您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区司法局三举措推进“枫桥经验”落地生根
日期:2018-02-07

黄岩区积极发挥人民调解这一“东方经验”的独特优势,深耕基层,精准发力,推进“枫桥经验”落地生根。

推进网格化建设,筑牢“第一道防线”以基层为突破口,形成一个以区人民调解协调小组为龙头,乡镇(街道)调委会、司法所为骨干,村(居)、社区调委会为基础的三级调解网络体系。成立了8个行业性专业人民调解组织(医疗、道路交通、劳动、学生伤害、婚姻家庭、物业、环保、消费),大力拓展跨区域的村际、乡际接边联片毗邻地区以及新区、工业园区的调委会建设,不断提升矛盾纠纷调处的整体效能。我区共受理矛盾纠纷3010件,调处成功2999件,成功率 99.63%,涉及金额5400.61万元,司法确认432件,居全市首位。

二是创新“以外调外”工作模式,提升调解效能。针对外来人多多、文化水平不高,对本地调解员不信任等情况,邀请安徽籍外来务工人员徐守魁参与人民调解工作,打造“以外调外”的工作模式。徐守魁自2009年参与人民调解工作以来,兢兢业业,调处300余件外来务工人员与企业之间的各类矛盾纠纷,其中涉及外来务工人员集体讨薪案件20余起。寓法律规范与法治理念于人民调解当中,设身处地地为外来务工人员排忧解难,赢得了安徽乃至全国各地在黄岩务工人员的信任,在“以外调外”的领域取得了丰硕的工作成效,他本人也由此被评为第四届台州市道德模范。

落实“传帮带”,强化人才培育机制。坚持人民调解员推选与聘任、专职与兼职相结合,不断拓宽选任渠道,打造调解人才库,优化人民调解员队伍结构。目前,全区共有人民调解员2283名,其中全国人民调解能手1名,全省优秀人民调解员2名。注重加强调解人才队伍梯队建设,鼓励、支持青年调解员参与人民调解工作,为每名青年人民调解员配备一名十年以上调解经验的资深调解员,做好新老调解员之间的“传帮带”工作,落实“定人包案”制度,深度把握调解过程中的法律适用、协议制作规范化问题,确保调解工作依法有序推进。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统