您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 队伍建设
台州市司法局三拳出击落实党风廉政主体责任
日期:2018-02-08

台州市司法局秉持自身职能定位,坚持以制度建设为抓手,重预防强监督,扎实推进党风廉政建设主体责任“落地生根”。

一、打实“源头预防拳”。一是教育预防。以“两学一做”常态化制度化和作风建设为载体,通过集中轮训、知识测试、廉政承诺、廉政约谈、短信箴言等多种形式,突出抓好党员干部思想道德、岗位廉政和党纪政纪教育,引导党员干部守纪律讲规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。2017年局党组中心组纪律作风建设专题学习5次,座谈交流3次,组织集中学习教育12次。二是动态掌控。在局机关48个工作岗位、170个廉政风险点中,对廉政风险点进行跟踪和监控,动态分析和排查,做到滋生一个排除一个,确保人人过关,不留“死角”。三是风险预警。充分利用党员干部廉政风险干预系统平台,在重要时间节点向全体干部发送廉政提醒短信,发送干预汇报9人次,短信发送廉政提醒203人次,在线教育103次,强化领导干部廉洁从政严于律己意识,筑牢“不想腐”的思想道德防线,确保“节点防腐常态化,廉政警钟时时敲”。

二、打牢“制度组合拳”。一是明确主体责任。召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,出台《局党组关于落实党风廉政建设主体责任实施意见》《年度反腐倡廉和作风建设组织领导与责任分工》等,强化责任分解,明确责任目标,层层签订责任书,建立个性化的责任清单,层层传导压力。二是修订工作规范。坚持用制度管人管事,对原《工作规范》的37项制度及规定进行完善,特别是党风廉政、惩防体系、正风肃纪、考勤登记等长效机制,努力做到细化、量化,增强实效性和可操作性。三是开展廉政约谈。把廉政约谈作为党组履行主体责任的一项日常性工作。通过与约谈对象面对面谈话,实践好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。一年来,市局党组书记与班子成员、班子成员与分管联系处室每一位干部展开工作约谈48人次,警示约谈2人次,做到约谈全方位,不留死角。

三、打深“惩治问责拳”。一是开展督查。年中、年底两次由局领导带队,对县市区局、各协会落实党风廉政建设情况进行全面检查,及时发现和纠正问题,对违纪违法行为坚决查处,做到执纪必严、违纪必究。二是明察暗访。坚持上下联动,聚焦司法行政干警违规违纪违法和“四风”方面的突出问题,在时间节点、重要节日和专项整改行动中,组织督查组不打招呼、不定时进行明查暗访。据统计,2017年市局开展专项督查3次,明察暗访5次,电话抽查25人次;所属县(市、区)司法局共开展专项督查32次,明察暗访45次。三是专项行动。开展反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,及时开展自查自纠,列出问题清单112条,明确整改措施和完成时限。开展清理规范企业社团兼职和落实中央八项规定精神“回头看”专项整治活动,持续正风肃纪,使纪律和规矩成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线,让中央八项规定精神和实施细则真正落到实处。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统