您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
台州市司法局人民调解“固本强基”工程打造“枫桥经验”升级版
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。台州市司法局以“和合”调解文化品牌为依托,以实施人民调解“固本强基”工程为主线,努力打造具有台州特色的“枫桥经验”升级版。

一、谋划人民调解工作顶层设计。一是做强行业性专业性人民调解。积极吸收退休法官、检察官、警官、律师、公证员等法律工作者以及相关领域专家、学者参与行业性、专业性矛盾纠纷调处工作,联合各行业主管部门、社会团体做好行业性、专业性人民调解委员会工作。二是提升人民调解工作指导合力。利用全市县级人民调解协会全面成立的有利条件,厘清司法行政机关与人民调解协会之间的职责分工,司法行政以业务规范化指导为主,协会以行业自律、规范执行与自我监督为主,不断提升人民调解工作指导能力。三是深化人民调解购买服务工作。与市财政局联合出台指导性文件,确认各行政事业单位和开展人民调解业务的行业或单位为购买主体,各级人民调解协会为客体,明确购买方式和服务标准。指导各级人民调解协会规范承担人民调解业务,充分发挥人民调解民间性和专业性优势。

二、打造基层人民调解组织示范点一是加强村级调解组织建设。进一步推进村级人民调解委员会规范化建设,切实发挥村级人民调解组织“第一道防线”作用。制定村级调委会建设标准,实现基层调解组织制度化、规范化、标准化,通过三年努力,力争30%以上的村级人民调解委员会达到规范化建设要求,形成一批村级人民调解委员会示范点。二是加强调解员队伍建设。建立和完善调解员分层级培训制度,组织基层骨干人民调解员参加市局组织的专题业务培训。举办多种形式的岗位练兵和擂台赛,在全市调解员队伍中形成比、学、赶、超的良好氛围,提升调解员的整体能力。三是加强工作考核激励。将村级人民调解委员会规范化建设纳入年度目标考核内容,并作为市级民主法治村验收条件,未达到村级人民调解委员会示范点建设要求的村一般不得被评为民主法治村。

三、开展纪念“枫桥经验”55周年系列活动一是积极推进社会治理体制创新。进一步探索人民调解与司法调解、行政调解以及仲裁对接的工作机制,加强律师、公证员参与人民调解以及人民调解参与信访案化解工作,提人民调解在矛盾纠纷多元化解工作中的地位。在工作理念上倡导将法治文化与德治文化融合于“和合”调解工作中,打造“自治+法治+德治”的枫桥经验台州样板。二是大力开展“以案释法”工作。举办以案释法讲座,组织优秀调解员进乡村开展人民调解专题讲座。在微信公众号设置“人民调解以案释法”专栏,通过公众号和之江法云微信塔群推送民间纠纷典型案例。通过公共法律服务平台、楼宇电视滚动播放人民调解宣传片,发挥快速普法的作用。三是全力做好矛盾纠纷源头化解。以第一政治责任的高度开展节假日、重大活动期间矛盾纠纷排查化解工作。部署开展为期2个月的春节、“两会”重要节点民间纠纷排查调处专项行动,对外加强部门联动调解,对内实行业务处室联合作战,形成工作合力,将矛盾纠纷疏导在苗头,化解在萌芽。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统