您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区人民调解案例入选司法部“12348中国法网”案例库
日期:2018-02-08

近年来,黄岩区司法局积极发挥人民调解职能优势,打造具有黄岩特色的“枫桥经验”升级版为契机,不断探索人民调解新模式,努力开创人民调解工作新局面。日前,黄岩区一篇损害赔偿纠纷调解案例入选司法部12348中国法网”案例库,这是我入围的人民调解指导性案例。

、盘活三级平台“单干”汇“合力”健全三级人民调解工作网络,形成一套一般纠纷村(社区)调解组织化解,重大疑难纠纷镇(街道)调解组织化解,特别重大疑难纠纷区调委会化解的工作体系。加强与其他行政部门和人民法院的衔接联动,分别在教育、卫生、劳动、环保、消费、公安、法院等部门设立派驻工作室,联合各行业主管部门、社会团体和组织共同做好矛盾纠纷的化解工作。目前,全区共建各类人民调解组织639个,其中行业性专业人民调解组织8个,派驻调解室14个,培育个人品牌调解室1个。

二、律师参与调解,聚“小力”办“大事”。充分发挥律师专业优势,在全区推行律师与乡镇(街道)、村(社区)结对制度,安排律师每周1天到乡镇(街道)公共法律服务中心提供“坐堂门诊”服务。“坐堂”律师除提供法律咨询满足群众法律需求外,还需接受调委会的聘任,加入人民调解专家库,并参与乡镇(街道)疑难复杂矛盾纠纷调处、出具调解法律意见书、开展人民调解员培训等,全面辅助基层人民调解工作的有效开展。2017年,全区各结对律师参与化解各类重大疑难矛盾纠纷93起,解决群众诉求300多件。

三、完善激励措施,变“被动”为“主动”。一是实行分级管理。根据各专职调解员的调解经历、业务水平、调解技能、调解质量、政治思想品德等状况,采取推选与自荐结合,晋升和降级并存的方式,评定出一定比例的等级调解员,并依据等次,实行奖励或补贴制度。目前,全区共有一级调解员4人,二级8人,三级19人。二是结合“以奖代补”。把纠纷调解数量、调解成功率以及日常工作表现作为主要指标,对专职人民调解员实行量化考核,在确定基本工资的基础上,全面实施“以奖代补”计件奖励机制。2017年,全区各级调解组织共调处各类矛盾纠纷2999件,发放奖补30余万元。三是开展优秀卷宗和案例评比。围绕“人民调解法实施6周年暨和合调解文化宣传月工作方案”,在全区范围内开展优秀卷宗和案例评选活动,并对优秀卷宗和案例予以通报表彰和奖励。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统