您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
三门县司法局多举措矛盾纠纷排查工作
日期:2018-02-08

今年以来,三门县司法局根据市、县统一工作部署,建立矛盾纠纷排查化解长效机制,扎实推进社会矛盾纠纷排查化解工作,及时主动掌握社情隐患,确保社会和谐稳定。截至目前,全县共排查调处矛盾纠纷337起,涉及当事人688人,调解成功335起,成功预防矛盾纠纷78起,涉及金额218.7万元。

一、提升认识,确保责任到位。针对近期春节、两会期间矛盾纠纷易发多发的社会形势,制定出台2018年三门县重大矛盾纠纷调处工作实施方案》。进一步加强人民调解工作领导机制,坚持领导干部分片包案制度,层层压实稳控主体职责,努力做到思想认识到位,责任分工到位。召开矛盾纠纷大排查专题会议,明确排查的重点对象、重点区域、重点类型,要求各乡镇明确本辖区内排查化解工作职责,落实矛盾纠纷应急处置措施,对于排查出的潜在社会隐患及时上报,确保稳控及时。

二、深入排查,确保管控到位。开展春节前特殊管控人群大走访行动,及时掌握全县社区服刑人员、归正人员最新动态,保证无脱管、漏管现象发生。充分发挥人民调解员维护社会稳定“第一道防线”的作用,组织人员深入基层探访群众心声,及时发现各种矛盾纠纷隐患点,针对性地采取防控措施,力争将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。主动对接县法院、县公安局、县政府法制办等部门,针对排查出的征地拆迁、安置补偿、违章建设等社会重大、突出问题,加强部门之间的协调合作,提升调解效能。

三、强化宣传,确保预防到位。积极开展“走访慰问”“普法阳光·温暖你我”等活动,深入基层了解老百姓生活工作中遇到的存在疑惑的政策方针和办事流程,与群众面对面进行思想交流,消除群众因为不了解情况而采取的违法信访和聚众闹事行为。同时深入基层普及《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规,将涉及老百姓切身利益的重要法条制作成标语、宣传手册、横幅、购物袋等形式,将“法”沁入老百姓生活中的每个细微角落,充分发挥法治宣传在平安建设的引导和保障作用,真正做到“情为民所系、法为民所用”。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统