您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
黄岩区司法局三举措推进法治宣传教育迈上新台阶
日期:2018-02-09

黄岩区司法局围绕中心工作,结合年度“十件大事”,不断优化普法教育机制,引导法治文化建设向社会治理末端延伸,深入推进“大普法”格局。

一是抓全面、多层次多领域地推进“以案释法”工作。建立健全“以案释法”部门联动、考核评估制度,在全区各部门、各乡镇(街道)开展“以案释法”课件征集评比活动。我局选送的案例“从鲍家四姐妹非法集资案看民间借贷、非法吸收公众存款、集资诈骗的区别”入选司法部案例库。开展“七五”普法系列读本编印工作,编印《国家工作人员违法犯罪警示读本》,收录40余个本地典型案例,引导国家工作人员自觉遵法、守法,印制8000余册发送到各乡镇(街道)、各区级机关单位。编印《青少年以案释法读本》,收录我区近两年发生的60余个未成年人犯罪案例,印制10000册,分发至全区各中小学。与黄岩区人民法院合作在《今日黄岩》开辟《以案释法》专栏。与黄岩电台“9.57”交通广播频道合作,开辟“与法同行”栏目,每周邀请1-2名律师走进直播间与听众互动,根据相应法律条文进行讲解,提升案例的说服力和教育意义,用身边人、身边事践行“以案释法”。

二是抓重点、积极完善外来务工人员普法教育工作。积极创建艺术惠民品牌打造新黄岩人艺术团,拓展了普法宣传新平台,以小品和戏剧形式,演绎现代道德法制小戏,将宪法及劳动用工、社会保障、安全生产、计划生育、婚姻家庭等法律法规纳入其中2017年共计开展各类演出20场次,受众达3万余人次从外来务工人员中物色一批思想政治和文化素质相对较高,有一定组织协调能力的人员建立“乡音讲师团”。借助乡镇(街道)流动人口服务管理所、计生办、工办、综治办等载体,深入开展外来务工人员法治宣传教育活动,在5家外来务工人员较为密集的企业建立了普法学校,扩大法治宣传教育在外来务工人员中的覆盖面共举办各类外来务工人员法治宣传教育17场次,解答法律咨询2500余人次,法律援助外来务工人员讨薪85件,为其挽回各类经济损失300余万元

三是抓源头、不断强化青少年法治文化宣传教育工作。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局秉承“读会走路的书,阅有故事的人”的理念,在中小学开展“法律真人图书馆”活动,通过“身边人·身边事·身边法”,以生动的案例剖析青少年犯罪诱因,为切实提升青少年学法用法水平打下扎实的基础。在全区72所完小以上中小学配备法制副校长,并为全区19个乡镇街道中心幼儿园全面配备法制副园长,实现法制副校长(园长)全覆盖。设立青少年法治宣传教育基地4个,赠送法律图书800多册,电教片30多套,各类法治宣传资料5000多份。同时将青少年普法融入到院桥镇繁荣村“普法茶吧”、北洋镇潘深河大讲堂、高桥崇德会馆等特色鲜明、设施齐全、功能完善的农村法治文化礼堂,增设、扩充西城街道下埭头村、头陀镇文化公园两个大型“法治文化示范点”,以点带面,细化网格,全面提升青少年尊法、学法、守法、用法的意识

 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统