您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
玉环市司法局三举措助力农民工讨薪
日期:2018-02-09

为更好地帮助农民工在年终岁末讨回欠薪,过好新年,玉环市司法局三举措做好农民工讨薪的法律服务工作,切实维护农民工合法劳动权益。

一、排查先行及时疏导。联合市建设局、经信局、劳动监察大队等单位对全市各乡镇(街道)、开发区的企业、建筑工地等工资发放情况进行专项检查,听取各地情况汇报,坚持全方位排查欠薪纠纷。同时深入存在隐患的工地和企业向员工了解了解工资支付情况,市司法局着重围绕农民工讨薪纠纷,及时将排查出来的重大不稳定事件落实到具体责任人,并明确提出化解时限,积极鼓励律师、法律工作者介入重大矛盾纠纷的调处工作,坚决防止因矛盾化解不力引发重大群体性上访和非正常上访事件,把矛盾发现和解决在萌芽状态。

二、宣传引导合法讨薪。牵手劳动、公安、工会等职能部门在农民工较为集中的车站、村居、工业园等场所开展“尊法守法、携手铸梦”公益法律服务行动,紧紧围绕农民工讨薪问题大力普及相关法律法规,通过有奖问答、律师现场答疑等方式,引导农民工通过法律途径表达诉求,维护合法权益,明确非法克扣、拖欠农民工工资的违法和危害,增强用人单位遵纪守法的自觉性,力促在全社会形成维护劳动者合法权益的浓厚氛围。现场还分发法律援助服务指南,让需要法律援助的农民工了解法律援助的范围、条件和申请途径,在权益受到侵害时知道如何去寻求法律保护。

三、联动快办助力讨薪。紧紧围绕法律援助“最多跑一次”改革,加强与劳动监察大队、劳动仲裁院、法院、工会、流动管理局及各乡镇(街道)等部门的沟通与联系,注重信息互通、工作互动,充分发挥各职能部门的作用,建立共同维护农民工合法权益的法律援助联动工作机制。对农民工讨薪、工伤赔偿提供法律援助时实行“一免一简三快速”工作原则,即免经济状况审查、简化程序,快速受理、快速指派、快速办结。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证的,实行“容缺受理”,加强与法院地联系沟通,努力实现农民工讨薪法律援助案件“快立案、快受理、快开庭、快结案”工作目标。对于农民工讨薪特别是群体性讨薪事件,根据农民工本人意愿,尽量采用非诉讼方式进行处置,充分贯彻“调解优先,能调则调”的原则,争取在最短时间、用最便捷方式为其解决法律纠纷,力争让被欠薪农民工带着工资回家过年,从2017年11月份以来,中心共办理农民工讨薪援助案件45起,工伤赔偿22起,为农民工挽回经济损失128万余元。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统