您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
台州市实现县级人民调解协会“全覆盖”
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

近年来,台州市司法局大力推进人民调解协会建设,目前,市本级和9个县(市、区)均已成立人民调解协会,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用。2017年以来,全市人民调解协会指导调解组织成功调处矛盾纠纷40376件,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、协会建设实现“新突破”。在人民调解工作推进中,全市各级司法行政机关以协会方式凝聚调解员力量服务社会。人民调解协会由广大人民调解组织和人民调解员共同组成,是全市各级人民调解组织和广大人民调解员之家。利用人民调解协会平台,开展调解员业务培训、等级评定、工作表彰、奖励关怀和调解文化培育等各项工作,团结广大人民调解员更加积极地投身矛盾纠纷排查、预防和化解工作。人民调解协会一方面接受司法行政机关的业务领导,一方面通过开展自我辅导、自我服务和自我管理,对会员进行立体指导。通过近年来的有效运行,人民调解协会有力增强了会员的归属感和自律意识,提升了司法行政机关行政指导和人民调解协会行业指导的合力。目前,全市共建有调解协会10个,调委员6057个,调解员22515名。

二、服务中心实现“新发展”。围绕党委政府“三改一拆”“五水共治”“大抓项目年”等中心工作,积极发挥协会作用,调动市、县、乡、村四级调解组织工作积极性主动作为、全力服务加强重大节日、敏感节点矛盾纠纷排查化解工作,全面实施人民调解案件回访制度,摸排婚姻家庭、人身伤害及劳资纠纷等关键领域陈欠积案,积极落实责任领导和防控措施。推进多调联动工作,与中级法院升级打造1+N+X”诉调对接机制,各级人民调解组织受理诉讼分流调解案件15563件。进一步规范行业性专业性人民调解委员会建设,推进矛盾纠纷多发领域的调解工作。出台《台州市信访与人民调解衔接工作办法》,访调对接机制建立以来,协助化解信访积案318,真正做到了“为政府分忧、为百姓解难”椒江区有效调解征迁矛盾、路桥区矛盾纠纷排查化解工作得到了省委常委、常务副省长冯飞的批示肯定。

三、规范化建设实现“新作为”。不断提升协会业务指导能力,开展基层人民调解与矛盾纠纷排查调处规范化建设,举办全市人民调解员培训班,指导基层调委会调解卷宗按照规定的格式规范制作村级调解的纠纷规范调解记录,实行一案一档推进人民调解与行政调解、司法调解的衔接互动机制,加强驻基层人民法庭人民调解工作室和驻基层派出所调解工作室的规范化运行。开展优秀调解案例和调解卷宗评选活动,评出十佳、优秀调解案例和调解卷宗各10篇,并精选95篇典型人民调解案件集结成册,分7个类别邀请专业律师进行点评,作为基层人民调解员的业务辅导用书。以人民调解员等级评定为抓手,提升调解员业务能力,目前,已有5名基层人民调解员被评定为省特级人民调解员,50人被评为一级人民调解员。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统