您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
嘉兴市人民调解“三治合一”助推矛盾纠纷化解
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

嘉兴市人民调解以“德治、法治、自治”为理念,注重“三治合一”,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,取得显著成效。去年以来,共调处各类矛盾纠纷35315件,成功调处34993件,调处成功率99.09%,其中疑难复杂案件4079件,广受群众好评。

一、以德服人,以“德治”赢得信任。擦亮老娘舅品牌,加强“老娘舅工作室”建设,发挥老娘舅扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势和品牌效应,开展配套服务,聚焦基层、聚力基层,通过提升以名舅为核心的工作室建设,提升老娘舅在调解过程中对当事人的道德教育,普及一些道德观念,以德服人,同时邀请德高望重的老娘舅为辖区居民开展法律专题讲座和道德讲座,提升辖区居民的道德水平。实现法律效果和社会效果的统一,如桐乡市开展道德观察员列席调解制度,从党代表、人大代表、政协委员、村民(妇女)小组长、各类模范、企业家等有道德威望的人员中优先聘任道德观察员,行使相应职能,约束当事人、调解员言论,引导其规范处理争议。

二、依法调解,以“法治”保障公正。强化完善医患、交通、劳动等行业性专业人民调解组织建设,逐步推进物业、环境、、知识产权、电子商务等相关领域人民调解组织建设,拓展人民调解工作专业领域,以专业优势保障人民调解员依法化解社会矛盾纠纷。加强警调、诉调等衔接机制建设,与公安局联合制定《关于人民调解与治安调解衔接联动的实施办法》,平湖市开展了人民调解员参与110接处警工作。进一步推进诉调衔接工作,我市保险行业人民调解委员会新设立7个工作室,参与道交事故“网上数据一体化处理”改革,共调解案件1923件,成功调解1906件其中1807件案件由法院进行了司法确认,通过司法确认,进一步增加了人民调解协议的法律效力。吸收具有较强专业知识、较高政策水平、热心调解事业的离退休老干部、老教师和大学毕业生进入各行业性专业调解队伍,发挥检察官、警官、公证员等专业优势,建立法律专家库或邀请律师参与调解,提升依法调解水平。

三、人人参与,以“自治”促进和谐。继续强化“以新调新”,结合新居民分布情况,在新居民较为集中的地方设立新居民调委会,聘请新居民作为调解员或信息员,进一步延伸调解工作的触角。注重“乡音、乡情、乡俗”,利用新居民地位相同、经历相似、语言相通的特点,融入情感交流,确保调解效果最大化。发挥企业调委会作用,指导企业开展排查和化解矛盾纠纷工作,掌握企业内部及其与周边的矛盾纠纷,通过调解组织及时调处纠纷,努力做到矛盾纠纷不出企业,从企业的实际出发,帮助完善民主管理和科学管理,维护员工的合法权益,从源头上预防和减少矛盾纠纷,有效地防范集体访、越级访及影响社会稳定的突发性、群体性事件。结合区域特征,在商会、商业综合体、副食品批发市场、皮革市场、羊毛衫市场、景区等成立人民调解委员会,从经营单位中聘请威望高、素质强的人员担任调解员,参与自身区域内矛盾纠纷调处,维护区域稳定。【嘉兴市司法局】





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统