您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 公证管理
台州市司法局三措并举推进司法鉴定“两严格”管理工作
日期:2018-03-01

今年以来,台州市司法局紧抓司法鉴定机构建设、司法鉴定人队伍建设和司法鉴定执业监管,进一步提升司法鉴定监管能力。

一是加强机构规范化建设。制定出台《台州市司法鉴定行业开展“两严格”整顿工作实施方案》,明确实施细则、细化工作要求、规范执业活动,完善司法鉴定机构的受理登记制度、司法鉴定人出庭作证制度、财务管理制度等,鼓励机构加大投入,做强做大司法鉴定机构,推动司法鉴定机构规范化建设。浙江光华司法鉴定中心加大投入备齐备强实验室标准,进一步提升鉴定科技力。1月底,按照司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》的要求,对全市4家鉴定机构及2家分支机构对标进行检查,并对1家鉴定机构提出整改要求。

二是突出鉴定人队伍建设。进一步优化司法鉴定人职业环境,建立机构发展基金和人才培养基金,吸引优秀的专业人才进入司法鉴定行业。重点培育年轻司法鉴定人员,并通过老司法鉴定人“传帮带”工作机制,增强司法鉴定人专业化队伍。2月份,对全市53名司法鉴定人建立新的诚信档案制度,并重点对60周岁以上的和长期不在岗的司法鉴定人进行摸底,制定出台《关于建立司法鉴定行业信用制度的通知》,完善鉴定人诚信执业评价、监督机制、激励机制和失信惩戒机制等,进一步提升司法鉴定人员的履职能力。

三是加强机构执业监管。2月初,召开贯彻落实“两严格”工作布署会,要求各司法鉴定机构主任作为第一责任人,制定整改方案,列出问题清单。落实季度执业监督巡查制度和“双随机”检查工作,对各机构和鉴定人遵守法律法规、规范性文件及遵守司法鉴定程序等执业情况进行检查,对存在的问题进行当场反馈,并责令即时整改。充分发挥市协会法医临床专业委员会、法医精神病专业委员会和惩戒与维权工作委员会专业特长,及时查处司法鉴定投诉案件,对司法鉴定执业中的轻微违规行为督促整改,对严重违法违规行为坚决查处,形成从严治鉴、从严监管的工作常态。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统