您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 司法鉴定
台州市司法局多措并举把好司法鉴定“双严”关
发布日期:2018-04-20浏览次数:信息来源:台州市司法局字号:[ ]

今年以来,台州市司法局紧抓“双严十二条”,加强司法鉴定机构建设、司法鉴定人队伍建设和司法鉴定执业监管,进一步提升司法鉴定监管能力。

一是加强机构规范化建设。制定出台《台州市司法鉴定行业开展“两严格”整顿工作实施方案》,明确实施细则、细化工作要求、规范执业活动,完善司法鉴定机构的受理登记制度、司法鉴定人出庭作证制度、财务管理制度等,鼓励机构加大资金投入,提升鉴定科技力,进一步推动司法鉴定机构规范化建设。1月底,全市开展司法鉴定机构摸底巡查,对发现的硬件实施和仪器设备不达标等问题进行通报,限期整改1家鉴定机构。

二是强化鉴定人队伍建设。进一步优化司法鉴定人职业环境,建立机构发展基金和人才培养基金,吸引优秀专业人才进入司法鉴定行业。重点培育青年司法鉴定人,通过“传帮带”工作机制,增强司法鉴定人专业化队伍。制定出台《关于建立司法鉴定行业信用制度的通知》,完善鉴定人诚信执业评价、监督机制、激励机制和失信惩戒机制等,进一步提升司法鉴定人员的履职能力。2月份,对全市53名司法鉴定人建立新的诚信档案制度,重点对60周岁以上的和长期不在岗的司法鉴定人进行摸底,全面清理司法鉴定队伍,严格司法鉴定登记准入条件。今年以来,依法注销司法鉴定人2人,新准入司法鉴定人2名。

三是加强机构执业监管。2月初,召开贯彻落实“两严格”工作布署会,要求各司法鉴定机构主制定整改方案,列出问题清单,并制定鉴定机构发展规划,4月份,开展法医临床鉴定资质评估(初审)工作。落实季度执业监督巡查和“双随机一公开”机制,对各鉴定机构和司法鉴定人遵守法律法规、鉴定受理委托、鉴定程序等进行执业检查,加强司法鉴定事中事后监管。进一步加大投诉处理力度,对执业中的轻微违规行为督促整改,对严重违法违规行为坚决查处,形成从严治鉴、从严监管的工作常态。今年以来,共受理投诉案件2起,均已答复。

四是提升惠企便民效能。在全市10家公共法律服务中心设立司法鉴定服务窗口,实现100%全覆盖。鉴定机构指派1名以上以上司法鉴定人或司法鉴定人助理作为公共法律服务中心常驻人员,鉴定机构根据当地的法律服务需求量和法律服务资源,采用“常日制”或“定期制”的服务模式。今年以来,全市公共法律服务中心窗口提供鉴定咨询达300余人(次)。同时,建立司法鉴定援助绿色通道,对符合法律援助条件的当事人,先行提供司法鉴定法律服务;针对老、弱、病、残等出行不方便的群众,实行电话预约登记,实现“零跑动”,并安排素质高、业务精的鉴定人提供上门服务。今年以来,累计上门服务60余人(次)





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统