您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
椒江区三项机制助推青年律师队伍建设
来源:椒江区司法局 日期:2018-04-09

椒江区不断完善三项工作机制,扶持和引导青年律师成长,扎实律师队伍后备基础,为全区法律服务行业健康、持续发展奠定坚实基础。目前,全区共有律师事务所38家,执业律师330名,其中35周岁以下的青年律师149名,占比45%。

一是保障实践锻炼机制。一是利用全区村(社区)法律顾问全覆盖优势,引导青年律师深入基层实践,积累工作经验,提高村(社区)法律顾问的青年配比率。目前,共68名青年律师分别为全区233个村(社区)提供服务,占全区村(社区)总数的74%。二是依托区法律援助中心公开选拔3名专职青年法援律师,人均年办案量不少于100件,提高青年律师的执业技能和业务素质。三是鼓励青年律师加入法律服务志愿服务团队,依托“枫山法治大讲堂”、“青少年普法讲师团”、法院援助工作站、12345市长热线等载体开展公益法律服务,切提升青年律师的综合素质和社会形象。

二是建立培训交流机制。一是积极选送35名青年律师参与台州市律师行业“251”人才培育计划,占全市首批青年精英人才59%,推进青年律师培育,强化青年律师扶持,实现青年律师向骨干、领军人才”稳步迈进。二是组织开展不规范执业突出性问题专项教育,邀请专业讲师进行职业道德和执业纪律专题辅导,强化青年律师的职业道德和执业纪律。同时在“双随机”检查中增大对青年律师的抽查比率,倒逼青年律师规范执业、诚信执业。三是鼓励参加全市“青年律师论坛”,完善青年律师沟通交流机制,开展青年律师互动交流活动,共同探讨业务经验、执业困惑和社会热点等,强化青年律师职业归属感和荣誉感。

三是完善行业党建机制。倡导“党建+管理”模式,将党建工作与律师事务所发展相结合,以党建促所建,以党务促所务,提升律师行业党建工作成效。以浙江鑫湖律师事务所和浙江飞呈律师事务所为模板,引导各律所党支部紧密联系党群关系,及时了解青年律师思想动态,不断增强归属感和向心力。发挥律所党支部书记、委员的领导核心作用,有计划地吸收青年骨干律师入党,切实发挥律所党组织在律师事务所发展、青年律师执业活动中的政治核心作用。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统