您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 队伍建设
黄岩区司法局三举措着力提升司法干警综合素质
发布日期:2018-05-03浏览次数:信息来源:黄岩区司法局字号:[ ]

黄岩区司法局高度重视干部队伍和能力素质建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,努力对标习总书记提出的“五个过硬”要求以三大举措不断提升司法干警综合素质

一、不断补充精神“钙剂”,筑牢思想之“基”。一是突出抓好领导干部这个“关键少数”。班子成员通过参加区委组织部举办的学习贯彻党的十九大精神集中轮训班及不忘初心、牢记使命”专题研讨班,同时自学《习近平谈治国理政》,系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。此外,班子成员主动联系所在支部,参加支部每月主题党日并带头学习讨论引导广大党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是极力抓好党员干部这个“绝大多数”。利用机关学习会、月工作例会、主题党日、以及“解放思想 深化改革”大讨论等活动,开展十九大应知应会考试、《宪法》和《监察法》知识竞赛、过党员政治生日、走进红色基地、观看专题教育片等一系列活动,反复学习领会党的十九大精神、省十四次党代会精神,引导全体干警自觉做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者

二、加强自身学习历练,蓬勃能力之“树”。一是打造全天候学习场。该局借助“之江法云”微信群、黄岩普法群、司法局门户网站,发布最新法律法规,结合时下热点开展图文说法、以案释法,受到全体司法干警的热烈欢迎和追捧,使大家在悄无声息中完成了知识更新拓展。二是多形式开展业务比拼。开展人民调解员等级评定工作,对评定对象、评选方式、申报所需材料、工作要求进行了全面部署,新评定等级人民调解员31人,其中一级4人,二级8人,三级19人。组织开展人民调解案卷质量评查,社区矫正执法检查、公检法司联合执法检查及交叉执法检查,对评查中发现的问题以文件形式进行反馈,强化全体干警以相互比拼,创先争优的态势开展业务能力较量,促进职业素养和能力水平的提高。             

、坚固反腐倡廉堤坝,强化纪律之“弩”。一是驰而不息反对四风。该局政治处梳理出全局各科室“四风”共性问题,并分类建章立制,将“四风”整治有效措施固化为制度。二是不折不扣抓风险排查。该局密切关注纪检组工作联系群,及时组织传达上级文件规定、通报、典型案例等廉政学习内容。年初对全局工作人员的廉政风险点进行再梳理、再排查,并根据班子成员及基层、站所负责人的党风廉政“个性化”责任清单进行“一对一”排查,切实把源头防腐做到前面,让苍蝇无可叮三是毫不松懈抓监督管理。即廉政约谈必做,正风肃纪必做,节日廉洁必提。今年,我局将廉政约谈对象从在编干部扩大到全体干部职工,实现了廉政教育的全覆盖。1-4月,我局开展对科室、司法所作风建设的明查暗访8,对公共法律服务中心、法律援助中心、12348热线、司法所等一线窗口纪律突击检查6次,未发现一起违纪行为。同时,该局利用干部廉政干预风险平台、区政府短信平台及微信QQ工作群把握重点节假日等时间节点,反复重申纪律要求,确保节日风清气正。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统