您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
椒江区司法局“三全”力度推进法律援助工作
发布日期:2018-06-20浏览次数:信息来源:椒江区司法局字号:[ ]

椒江区司法局推行法律援助审批事项“全城通办”,强化法律援助在审查起诉阶段、审判阶段的作用发挥,实现援助权限全覆盖、援助过程全规范、法援通道全开通。截至目前,椒江区共受理法律援助262件,其中民事94件,刑事161件,行政7件;接待来电咨询56人次,来访咨询145人次。

 一是审批权限覆盖,实现服务“零距离”。出台了《椒江区法律援助“全城通办”工作实施方案》,由各街道法律援助工作站受理法律援助申请材料初审,并通过网上向法律援助中心提交当事人的申请材料,中心审查后,及时将审查结果告知受理地法律援助工作站工作人员。同时,优化“同城通办”服务模式加强转交申请,核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协助配合,方便受援人异地维护自身合法权益,降低维权成本。

二是援助过程全规范,把好办案“质量关”大力推进法律援助规范化、标准化建设统一法律援助服务清单推进政府购买法律援助服务多平台免费法律咨询、案件承办环节的监督管理、服务质量控制等多个方面的统一标准规定。同时,建立法律援助活动全过程记录制度,加强对法律援助活动全过程的监督和约束,促进法律援助机构及其工作人员规范执业、依法办案。今年以来,该局开展法律援助案件听庭4次。

三是法援通道全开通,强化援助“渗透力”联合区人民法院出台《刑事案件律师辩护覆盖工作实施细则》,联合区人民检察院出台《关于申诉引入律师代理制度实施办法》推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革充分保障当事人行使申诉权利。不断完善区法院法律援助工作站工作机制,将法律援助与法院诉讼服务相结合,进一步落实好法律援助与司法救助衔接工作,更好地服务困难群众。今年以来,工作站接待法律咨询300余人次,免费代写法律文书20余件。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统