您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
台州市司法局“三个依托”推进宪法学习教育“三个全覆盖”
发布日期:2018-06-22浏览次数:信息来源:市局宣传处字号:[ ]

自新修改宪法学习教育活动开展以来,台州市司法局以重点对象、系列活动和各级媒体为依托,推进宪法学习教育人群、区域和阵地全覆盖,推动新修改宪法家喻户晓。

一、以重点对象为依托,推进学习教育人群全覆盖。一抓公职人员学宪用宪。与市人大联合开展新任领导干部宪法宣誓活动;与市委组织部联合开展领导干部论坛宪法专场讲座,将宪法学习纳入领导干部网络学习和考试内容以及公务员轮训内容,市本级已举办轮训10期、近3000人参加培训,各县市区有20000多名公务员参加培训。二是抓青少年学宪用宪。通过宪法晨读、国旗下宣誓、宪法主题班会、演讲比赛、征文比赛、法治课等活动,加强青少年宪法学习教育。已举行宪法晨读58次,宪法主题班会152场次,法治课活动245次。三是抓全民学宪用宪。通过微信知识竞赛、书面知识竞赛等形式开展宪法知识有奖竞答活动。黄岩区在“黄岩普法”公众微信号开展宪法知识竞赛活动,7000多人参与互动。

二、以系列活动为依托,推进学习教育区域全覆盖。一是“十进”系列拓普法平台。以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进家庭、进网络、进“两新”组织、进宗教场所为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。椒江区普法办联合政协、残联、总工会等单位开展“送宪法进海岛”宣讲活动,为海岛居民送去“法治大餐”。二是百场文演强普法实效。以新修改宪法为主题,各地各部门编排相关法治文艺节目,县市区不少于2个、重点部门不少于1个。市普法办评选出优秀法治文艺节目并在全市开展100场巡回演出。三是千场宣讲助普法延伸。组织法学专家、法律服务工作者、法治副校长等组建宪法宣讲团,在全市开展千场宪法主题宣讲会,推动宪法走进千家万户。目前已开展宣讲活动589场次。天台县依托“律师赶集”活动,通过设置法律咨询展台、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,向群众宣讲宪法。

三、以各级媒体为依托,推进学习宣传阵地全覆盖。一是强化传统媒体阵营。依托台州日报“问法说事”专栏、台州电视台“大民讨说法”栏目、台州广播电台“阳光热线”栏目及各单位在报纸、电视、电台开设的各类专栏,以及各单位内部宣传栏,集中开展修修改宪法宣传。黄岩司法局与“957”广播电台合作,推出“原原本本学宪法”栏目,每天学十条。三是搭建新媒体宣传联盟。搭建市、县两级普法网站及各有关部门官方网站、微信公众号、微信塔群、新华网、腾讯新闻、网易新闻、今日头条、爱奇艺、优酷等新媒体宣传联盟,营造宣传声势。活动开展以来,市县两级司法行政公众号发布宪法宣传文章29篇,点击量逾百万。玉环普法微信号推出每月一期的宪法微信漫画“文文带你学宪法”,社会反响良好。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统