您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
路桥区司法局优化法律援助助推“最多跑一次”改革
发布日期:2018-06-22浏览次数:信息来源:路桥区司法局字号:[ ]

路桥区司法局法律援助工作以“最多跑一次”为目标,坚持就近、简约、优质三理念,最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,切实维护好弱势群体合法权益。

一是“就近办理”,让群众少跑腿。聚焦基层,疏通平台建设,打通法律援助“最后一公里”。以区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助平台组建的“中心站”为主,以妇联、信访、看守所、法院、规模企业等多家行业法律援助工作站组建的“联络点”为辅,构建覆盖城乡“半小时法律服务圈”。优化网上服务,探索法律援助“网络快车”。通过视频连线、微信、网站及热线构建“四位一体”的一站式法律服务便民服务网络。截至目前,全区建立2个官方微信公众号,5个法律服务微信群,实现法律援助“城区+农村”全覆盖。

二是“简约办理”,让群众零等待。针对农民工以请求支付劳动报酬、工伤事故赔偿为由申请法律援助的,与有关单位建立常态化信息共享、情报通报、工作会商的维权横向机制,免于经济状况审查,放宽其申请法律援助前置条件,为当事人先行提供法律援助,后续补办相关援助手续,实行优先接待,优先受理,优先指派。今年来,全区共办理各类法律援助110件,挽回经济损失98.7万元。

三是“优质办理”,让群众齐点赞。通过公开“招聘”“竞聘”的方式,筛选全区优秀律师事务所、法律服务所,汇集28名具有丰富执业经验的律师、基层法律服务工作者,形成法律援助律师资源库。受援人可以通过“菜单”自主选择律师,援助中心也可以根据案情为受援人提供“定制”服务。落实“质量全跟踪”,保障不花钱的法律援助不打折。积极搭建农民工等弱势群体维权事前、事中、事后无死角监控,实现维权“零投诉”。今年来,为农民工讨要工资12批,涉及到130余人,金额220多万元。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统