您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
椒江区三结合为矫正人员开展社区服务提质增效
发布日期:2018-06-25浏览次数:信息来源:椒江区司法局字号:[ ]

椒江区在保质保量完成社区服务“八小时”基础上,以三结合的方式,深入开展信息化、专业化、多元化的矫正人员社区服务工作。

一、线上线下结合,推进社区服务信息化。基于目前使用的社区矫正管理平台基础数据库,开发“E签到”辅助管理系统,用于任何时间地点组织的集中社区服务,通过WIFI+4G网络,完成数据即时产生和上传。今年累计使用“E签到”系统完成劳动签到40批次安排集中劳动3400余人次,收获时令蔬菜2000余公斤。并于今年年初,椒江区启用社区服刑人员志愿者服务手机APP,社区服刑人员可自由选择参加志愿者团队组织的公益服务,充分提高了社区服务的便利性。

二、理论实践结合,促进社区服务专业化。开展多形式职业技能培训,提高其专业能力。通过与农林局、农办等相关部门的接洽,收集67个职业技能培训项目,根据社区服刑人员个人愿望和爱好开展集中培训。同时,发动社区服刑人员根据自己的兴趣爱好自主免费参加区农林局、农办、人劳局等单位举办的职业技能培训。今年以来,共组织职业技能培训8场次,380余名社区服刑人员参加培训,另有18名社区服刑人员参加农办组织的转移就业技能提升培训。

三、集中分散结合,实现社区服务多元化。社区服务与城市创建活动有机结合,组织社区服刑人员参与到文明城市、卫生城市、平安建设、“五水共治”等多项城市创建活动中去,全区共组织社区服刑人员参与背街小巷整治600余人次参与街道文明创建500余人次,结对社区清扫垃圾100余人次,均受到社区群众的广泛好评。另外,区司法局与白云街道蓝天志愿者协会共青团椒江区委区妇联等多个部门组织签订社区矫正服务协议,针对社区矫正服刑人员社会服务需求,不断拓宽服务范围,完善服务内容,实现互利共赢。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统