您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
国际禁毒日·法援进高墙
——法律援助走进临海监狱为服刑人员答忧解惑
来源:法律援助中心 日期:2018-06-26

2018年6月25日,32个国际禁毒日来临之际,为提高服刑人员禁毒的意识,防范毒品犯罪,台州市司法局会同临海市司法局组织十余名法律援助志愿者律师走进浙江省临海监狱,为服刑人员宣传毒品法律知识、解答法律问题、提供维权指引,解决服刑人员的后顾之忧。

法律是无情的、冰冷的,而法律援助正是这无情中的一点温情,冰冷中的一丝温暖。服刑不是简单的关到刑满释放,而是要让每一个服刑人员感受社会、接触社会、了解社会,不再被社会排斥,不会再重蹈覆辙走上犯罪的道路。

活动以“法在我心中·禁毒无止限”为主题的演讲比赛开始,十余名服刑人员从毒品的危害、毒品犯罪的法律规定、禁毒的意义等多个方面做了演讲。法律援助志愿者律师则作为专业评委,对服刑人员演讲的内容、表现形式等进行了点评。只有发自内心的去了解法律、学习法律,才能做到尊法、守法、用法

同时,法律援助志愿者律师在浙江省临海监狱法律援助工作站中为服刑人员进行了法律咨询的解答。

“陈律师,你好。我因贩卖毒品坐了牢,现在在这里服刑。我犯罪我坐牢,我无话可说,只是我可怜的孩子呀!”原来田某早年与妻子育有一子一女,离婚后一人抚养一个孩子,如今田某因贩卖毒品入监服刑,担心家中的孩子无人抚养。

“你好。按照法律规定,父母对子女有抚养的义务,这种义务不因离婚而消失,你的前妻同样有抚养孩子的义务。如今,你在监狱服刑不能抚养孩子,你前妻应当抚养小孩。”台州市法律援助中心专职值班律师陈俊伟律师对田某阐明了法律规定,解答了田某的疑问。原本已是单亲的不幸家庭,却因毒品让孩子失去了父亲的抚养、照顾,不由得让人警醒毒品的危害。

对于普通人来说,社会是大家,家庭是小家;而对于服刑人员来说,监狱就是他们的小家,他们在这里同样有生活、有朋友,他们也一样有烦恼、有忧愁。在两个小时的法律咨询活动中,志愿者律师为数十名服刑人员解答了近百个法律问题,涵盖婚姻家庭、债权债务、刑事赔偿、执行程序等各个方面。

自台州市法律援助中心临海监狱工作站挂牌成立以来,迄今已经开展了十余次法律服务进监狱活动,给服刑人员带去了法律知识,满足了服刑人员的法律需求,也能够让服刑人员切实感受到司法的公平正义和法律援助的温情帮助,提高了服刑人员的教育改造质量,也有利于监狱的安全稳定管理。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统