您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
台州市召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案县(市、区)”目标推进会
来源:市局基层处 日期:2018-06-28

6月27日,台州市委、市政府召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案县(市、区)”目标推进会,就坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解工作职能优势,实现“无信访积案县(市、区)”工作进行再部署、再强调。市委副书记、政法委书记吴海平出席会议并讲话。

会议由市政府副秘书长王方林主持。市级相关部门负责人、市司法局和信访局班子成员和处室负责人在主会场参加会议,各县(市、区)党委和政府分管负责人、相关部门负责人、乡镇(街道)分管负责人、司法局和信访局班子成员和科室负责人等在分会场参加会议

 市委副书记、政法委书记吴海平在会上强调,各地各部门要深化认识,狠抓落实,认真做好新形势下我市人民调解工作,主动化解各类矛盾纠纷,加大信访积案化解力度,努力实现“无信访积案县(市、区)”创建目标。

吴海平指出,要充分发挥各级基层组织网格员、人民调解员的作用,组织开展全面、深入、细致的拉网式问题大排查,及时排准排实矛盾纠纷及其隐患,做到“清单式管理,销号式推进”。要狠抓矛盾大调解,完善访调衔接工作机制,发挥各级调解组织作用,加强人民调解员队伍建设,切实提升信访矛盾调解工作的社会公信力。要强化领导包案,执行挂牌督办,严控初信初访,实现积案大化解。要加强组织领导,抓好考核督查,固化长效机制,确保人民调解参与信访矛盾化解专项活动取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

市委副秘书长、市信访局局长朱良其在发言中表示,全各级信访部门要以“清初访、查重访、化积案”省级试点为抓手,积极开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动,压实源头防控责任压实事中化解责任压实包案稳控责任,实现“无信访积案县(市、区)”目标。

市司法局局长蔡德顺在发言中表示,全市各级司法行政机关要坚决贯彻落实司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会和各级党委政府有关会议精神,明确目标、理清思路、开辟阵地、加足马力,把“访调对接”工作做深、做细、做实。要强化责任落实,抓好队伍建设,完善工作保障,注重经验总结,提高人民调解参与信访矛盾化解的社会认知度和公信力,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

温岭市、市中级人民法院、黄岩区北城街道先后进行了交流发言。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统