您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
定海区司法局“四贴近”确保“访调对接”落到实处
发布日期:2018-07-10浏览次数:信息来源:定海区司法局字号:[ ]

定海区司法局充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,进一步完善访调对接机制,通过“四贴近”精准施策,及时有效解决人民群众来信来访中反映的问题, 不断提高“访调”对接业务水平。

一、贴近形势发展,夯实制度建设“掌好舵”。一是专门组建成立定海区人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,下设办公室统筹负责领导小组日常工作。二是根据省、市、区两办的文件精神,深入贯彻制定《关于加强定海区访调对接工作的实施方案》,确立联络员制度、会商会办制度、联席会议制度、信息共享制度和律师参与调解制度五大制度。三是明确按照矛盾纠纷属地管理和“谁主管、谁负责”原则,实行信访部门和司法行政部门“协作配合”长效机制,加强信息沟通和业务协调,规范矛盾纠纷的流转和调处,响应“枫桥经验”实现信访矛盾纠纷不上交。

二、贴近群众需求,落实案结事了“划好桨”。全区11个镇(街道),依托“四个平台”建设实现无缝衔接,将信访矛盾排查纳入人民调解组织日常排查重要内容,对排查出来适宜通过人民调解化解的,积极与街道信访部门对接,主动联络、精准定位、依法调解,重点排查征地拆迁、重点工程等容易引发信访事项的纠纷,做到 “全面排查、精细梳理、依法调处、件件登记”。

三、贴近工作实际,优化人员结构“扬好帆”。一是定海区司法局充分利用人民调解员在及时便捷化解矛盾纠纷中的作用,发挥159个基层传统调委会,驻区级信访部门调解室等作用,积极构建加强“访调对接”基层网络建设,基本形成“1+11+122”三级工作网格,确保专人联络、专人负责、专人化解;二是充分利用3个品牌调解工作室影响力,发挥“大调解”中心48名驻点律师队伍作用,多元主体参与信访矛盾排查、化解工作,三是以镇(街、区)为单位,会同市信访局组织人民调解员分级、分类开展《信访形势与矛盾化解》培训,提升信访类人民调解员排查、处置、化解能力。

四、贴近问题导向,创新多元渠道“唱好调”。搭建信访舆论宣传新平台。结合“民主法治村” “三治融合示范村”创建工作,利用党政领导定期接访、部门联合接访、带案下访约访、“两学一做”学习教育活动契机,深入开展“法治信访” “满意信访”宣传。组建一批调解志愿者定期开展坐台调解、不定期宣讲,传达与群众息息相关的信访政策和法律法规,通过“说事拉理”等形式促使群众树立正确的维权意识。积极拓宽信访舆论宣传新途径,同步利用好期刊、报纸、电视、LED屏等传统媒体手段推进信访法治进程,会同信访部门大力开展以《信访条例》为主的宣传工作,引导群众依法有序信访,依法维护合法权益。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统