您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
秀洲区司法局三措并举打造“法商联盟”优化营商环境
发布日期:2018-07-10浏览次数:信息来源:秀洲区司法局字号:[ ]

秀洲区司法局牢牢把握基层“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的核心要义,三措并举打造“法商联盟”,以法律智慧武装企业家头脑,用法治思维服务企业,实现法律服务与企业发展共生共赢,助力打造最佳营商环境。

一、以法为基,加强纠纷化解,实现涉企“矛盾不上交”。一是开展专项排查化解。全区6个司法所委派工作人员积极协助政府关停淘汰“低散弱”和“四无”企业以及妥善处置企业转型、破产重组过程中带来的社会问题,其中新区司法所深入一线全面负责高新区1组低弱散企业整治。做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作,聚焦劳资等重点领域,定期组织人民调解员进园区、进企业、进项目基地,开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动。2018年以来,共调处涉企矛盾纠纷405起。二是开展纠纷联合调解。本着“行内人管行内事,商人纠纷商人解”的理念,推动商会人民调解组织建设,将调委会过去借助民力化解民事纠纷的“单轨”职能,拓宽为同时借助商家调解商事纠纷的“双轨”模式,实现“资源联享、调防联动、问题联治、纠纷联调”,其中依托商会化解争议30余起。

二、以法为桥,搭建互动平台,实现涉企“平安不出事”。一是完善联席会议机制。以“法商恳谈会”为载体,建立司法所、各调委会负责人、镇(街道)企业服务中心、各商会负责人及部分企业代表参加的联席会议制度,每半年召开一次恳谈会,由司法所向商会通报近期涉及企业的主要矛盾纠纷,并听取企业对矛盾化解的意见和建议,协调解决企业现实需求。二是加强商会服务机制。以企业需求为导向,努力推动行业商会成为基层化解矛盾纠纷、法治宣传等协同共治有效运转的工作载体。进一步提高商会运用法律手段解决涉企矛盾的能力,依托商会教育和引导会员企业诚信经营、敬业守法,依法解决各类矛盾纠纷,引导会员用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,形成依法从商的风气和习惯。

三、以法为帆,打响特色品牌,实现涉企“服务不缺位”。一是打响“秀水法学堂”品牌。打造集法律法规政策解读、法律服务交流培训、专题普法宣传为一体的法治宣传教育学习平台。第一期秀水法学堂于6月30日举办,邀请市中院知识产权审判庭副庭长帅国珍、浙江省律师协会专业委员会副主任甘为民等专家就企业股权改革、知识产权法律保护开展专题法治讲座,受到50余名企业主的一致好评。二是打响“秀律先锋”服务联盟品牌。在全区律师中择优选拔政治素质高、专业水平强的律师组成“秀律先锋”服务联盟,目前已有63名律师加入联盟,重点开展 “法律体检”和问题解决为重点的企业大走访活动,“量身定制”企业法律顾问服务清单,为企业提供“菜单式”法律服务,并加强活动开展后的回访、跟踪等服务活动。组建“法律服务沙龙”,为新生代企业家、领军人才企业开展专题沙龙讲座、深度咨询等法律服务,打造法律服务领军人才企业升级版。今年来,开展企业法治宣传教育25场次,督促100多家企业签订或完善劳动合同,助力打造最佳营商环境。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统