您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
建德市司法局“三个精准”深入推进普法宣传工作
来源:建德市司法局 日期:2018-07-10

建德市司法局立足司法行政职能,明确普法教育重点,聚焦党委政府中心工作,不断创新工作举措,构筑多形式普法载体,持续推进“七五”普法工作。

一、精准把握普法内容及人群,多形式开展普法活动。围绕新修订《宪法》和新颁布《监察法》等重点学习内容,深入机关、事业单位、企业、乡村、社区、学校等,举办广场宣传咨询、法治培训、法治讲座、法治征文、法治文艺演出、法律知识竞赛等各种形式的法治宣传活动。1—6月,宪法讲师团开展相关法制讲座35场次,联合部门开展法治宣传进村社活动62场次,发放宣传资料1.3万余册,参与网上知识测试2000余人次,与市纪委、机关党工委联合组织开展法监察法知识竞赛,全市各部门、乡镇(街道)共计310名干部参加,提升了效果,扩大了影响。围绕全国文明城市创建等重点工作,开展各类法治宣传活动,提高法治宣传普及率与知晓率。制定助力全国文明城市创建法治宣传活动方案,以法治宣传进万家、法治宣传进楼道等活动为载体,开展“法治宣传四季行活动”,通过送法下乡、法治讲座、法治文艺演出、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法律征文比赛等形式各异的普法活动,实现百场法治讲座、千场法律服务、万人共学法的目标,进一步扩大普法宣传的覆盖面和影响力。围绕重点对象开展普法活动,切实加强领导干部和公务员普法工作。树立领导干部带头做尊法学法守法用法的模范,组织全市领导干部和公务员开展网上学法考试。在重要时间节点,组织开展面向外来务工人员的专题法治宣传活动,进一步提高外来务工人员法律意识和维权意识。

二、精准制定责任清单,多部门协作构建大普法格局。强化“谁执法谁普法”责任清单制度,落实普法成员单位“谁执法谁普法”年度责任清单,形成部门分工负责、齐抓共管的大普法工作格局。继续开展法治文化“季风行动”,整合各单位资源优势,策划、组织一批内容新颖、紧扣法治宣传主题、与职能工作密切相关的普法项目,提升法治宣传的辐射面和影响力。共收到各单位上报普法项目126个,根据普法项目实施的时间按季度推介,截至目前,共推出重点普法项目56个。组织公、检、法、资深律师等政法工作人员及志愿者等20余人成立专家人才库,汇编“七五”普法读本《以案说法》,通过简单的案例向群众宣传与其生活密切相关的法律法规,教育引导群众遇事找法,解决问题依法,维护自身权益靠法,让广大群众感受到法律就在身边。

三、精准搭建普法载体,多维度扩大普法宣传知晓率。积极发掘“融媒体”普法平台的作用,搭建报纸、微信、微博、网站等普法宣传平台,实现线上线下相结合的推送模式。利用传统纸媒宣传,在“今日建德”报纸上开办《建德148》专栏,每周用以案说法的形式宣传婚姻家庭、物权纠纷、侵权责任、劳动争议等方面的典型案例,今年共刊登法治专版2版,专栏19期,法治宣传报道20篇。利用新媒体宣传,开设建德普法网站,及时更新基层普法动态;在“严州普法”微博上新增“法言法语” “以案说法”“他山之法”“普法前沿”“基层普法”等五个普法板块,多角度、全方位更新普法资讯,截止目前,共发布法治微博372篇;借助微信趣味性强和互动性强的特点,在宣传普法动态的同时,开展法律知识竞赛、法律问卷调查等活动,上半年以来,“建德司法”微信公众号共推送256篇文章。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统