您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
金华市司法局三举措推动人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-07-10浏览次数:信息来源:金华市司法局字号:[ ]

金华市司法局积极贯彻落实司法部和省厅人民调解参与信访矛盾化解工作部署要求,与信访部门协同合作,积极探索人民调解与信访矛盾化解重点难点问题,努力实现“对得上、接得住、化得了”。自专项活动开展以来,全市各级人民调解组织共受理信访矛盾487件,调处成功345件,其中信访积案41件,成效初显。

一、主动靠前,全面部署抓落实。与市信访局进行多次对接,商讨访调对接具体工作事宜,并联合调研武义、义乌等地,座谈了解人民调解参与信访矛盾化解工作开展情况、好的经验做法、意见建议和实施过程中遇到的困难问题。在此基础上,共同起草出台《关于开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动 实现“无信访积案县(市、区)”目标的实施方案》。金华市委常委会专题听取全省人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案县(市、区)”目标动员部署会精神和全市贯彻落实意见。

二、试点先行,结合实际抓落实。牢牢把握义乌市作为全省试点单位的先行优势,积极探索访调对接各项工作机制,在义乌市对受理分析、案情了解、调查核实、组织调解、协议制作、跟踪回访等17项工作流程进行全面规范的基础上,推动各县(市、区)结合各自实际抓好人民调解参与信访矛盾化解工作落实。目前,义乌市通过试点先行已排摸出信访案件384件,开展调解285件,调解成功218件,成效初步显现。东阳市司法局主动与信访局沟通衔接,了解信访积案分布情况,并组队到乡镇(街道)对人民调解参与信访矛盾化解工进行专题调研。兰溪市司法局主动与信访局对接,挂牌成立兰溪市人民调解委员会驻信访局工作室,共同研究制定人民调解参与信访矛盾化解工作方案,并成立专项领导小组。浦江县司法局举办了人民调解参与信访矛盾化解专项活动动员部署会暨全县人民调解员业务培训班,对全县镇、村两级200余名人民调解员进行培训。

三、助力借力,突出重点抓落实。充分发挥律师、公证员、金牌调解员等法律服务团队的专业优势,将法律知识和调解技巧运用到信访矛盾的化解中。对排摸出的重点突出信访问题,逐个分析研究、建立档案。针对部门疑难复杂信访问题,邀请心理咨询师、司法鉴定员、公证员等专家人员对特殊信访案件“会诊把脉”,通过心理干预和心理疏导,在情、理、法上帮助信访人员解开心结。武义县司法局以“农村法律顾问参与信访案件化解”为抓手,组织全县80多名农村法律顾问集中下乡,走村入户,开展信访矛盾集中筛查和化解活动,将56件信访案件纳入第一批人民调解参与化解信访矛盾案件。金东区司法局与多部门联合开展政法干警组团服务,开展信访积案“存量化解”,重点做好信访维稳、重点人群管控、重大群体性涉稳问题等化解工作,推进人民调解参与信访矛盾化解常态化制度化。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统