您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
台州市律师协会举办“套路贷”案件实务研讨会
日期:2018-07-11

7月7日,台州市律师协会在椒江举办“套路贷”案件实务研讨会会议由台州市律协刑委会主任、浙江天讼律师事务所主任卢华富主持,玉环市人民法院副院长项延永、杭州律协刑民交叉委员会主任、浙江厚启律师事务所主任胡瑞江、浙江海泰律师事务所高级合伙人、省律协刑委会副主任张友明律师、浙江震瓯律师事务所权益合伙人叶锋虎律师作经验分享,全市近300余名律师参加了本次研讨会。

项延永法官讲座开篇便指出,基于套路贷背景下来探讨民间借贷的欺诈与诈骗问题涉及到两个方面的视角,一个程序上,另一个实体上。项延永着重就实体上讲如何来判断欺诈和诈骗“什么是一般意义上的欺诈和诈骗?”“民间借贷背景下欺诈与诈骗的界限认定”展开实务分析。

胡瑞江律师从真实案例引出“套路贷”刑事案件中的刑民交叉问题。分别从“法律关系的交叉”“诉讼程序的交叉”“处段思维的交叉”三方面进行具体分析,指出律师应当“用刑事思维破解民事僵局,用民事思维化解刑事难题”。

张友明律师从真实案例出发,讲解“套路贷”刑案的证据审查与辩点。从民间借贷到“套路贷”,张律师带我们一步步揭开天使的外衣,认识“套路贷”的本质。其后张律师从“套路贷”诈骗案的控方主观证据与辩方证据两方面分析“套路贷”诈骗罪的主要证据呈现和审查。最后,张律师结合自身办案经验与在座各位分享“套路贷”诈骗罪的主要辩点。

“套路贷”案件中的“套路”是如何界定的呢?叶锋虎律师用幽默风趣的语言介绍什么是套路贷,并分享“套路贷”的行为特征指出其三个特点:1、披着合法的外衣—民间借贷2、具备完备的证据链—资金走账记录、合同、委托公证等3、专业性较强——具有很强的隐蔽性,连律师也自叹不如。随后叶锋虎通过文件依据及实践中的若干热点问题对套路贷的鉴定进行解析。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统