您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
淳安县司法局把握“三治”方针建设民主法治村
来源:淳安县司法局 日期:2018-07-12

淳安县司法局紧紧围绕自治、法治、德治“三治融合”方针,完善自治体系、夯实法治基础、深化德治建设,探索“枫桥经验”创新实践,打造基层社会治理“下姜生态”,为民主法治村建设奠定良好的基础。

一、夯实自治基石,畅通农村组织运行。一是创新自治模式。建立“五票制”表决,创建乡村“群英智囊团”,凡涉村级民生项目,从立项到建设至效果评议,“群英智囊团”全程参与,履行建言、服务、监督、评议职责,实现村级事务由“封闭决策”转变至“多元互动”。二是落实“公开”制度。规范村监会运行,深化“党务、村务、财务”三务公开,保障村民的知情权。落实“五议两公开”机制,坚持重大事项决策程序合法,公开透明。三是重视集体智慧。充分发挥村务联席会议、村民代表大会等功能,确保决策科学性与民主性。目前,下姜村每周召开村务联席会议,集中研究表决村级事务,对民宿政策等重大项目均以户主大会形式集体表决,保证民主决策。

二、挖掘法治内涵,优化民主法治环境。优化网格管理机制。抽调骨干党员组建网格信息组,优化网格建设,定期上门走访,收集村情民意或矛盾纠纷线索,为后续提供精准服务和支撑。一是强化矛盾纠纷调解。村级成立平安巡防志愿服务队,不定期平安巡防,及时排查隐患,适时化解纠纷。结合全县乡村旅游发展县域实情,乡(镇)村引导,成立民宿协会,规范经营秩序,第一时间化解涉旅纠纷,保障村庄治安稳定。近年来,下姜村矛盾纠纷化解率均达到100%,无一信访案件,作为“零信访”村,真正实现“小事不出网,大事不出村”。二是固化法律顾问制度。法律顾问配合村委会工作,不定期开展法律知识宣传,提供法律咨询服务,优化村级事项合规办理,助推村级事务规范化、合法化,增强村民法律意识。目前,全县域已实现法律顾问全覆盖。

三、强调德治培养,和谐法治文化氛围。一是突出党建引领。村级事务开展过程中,明确村两委成员工作日“脱私产上公班”,确保群众事务第一时间得到代办,让“最多跑一次”扎根基层。开展党员亮家训、党员结对联系孤寡老人等活动,全面突出党建引领作用。二是强化村规民约。目前,下姜村将简化先前繁杂的村规民约,以突出民主意识和法治精神为着眼点,形成10条通俗易懂的约定,由党员和村民代表带头签订守约承诺。制定《农村党员干部六条禁令》,率先禁止党员干部中餐饮酒、参与各类牌局等行为,引导党员干部和群众树立良好乡风意识。三是发扬家训传统。下姜村将《姜氏宗谱》中“和邻里、禁溺女、戒赌博”等48字祖训与社会主义价值观深度融合,以此为唤醒乡土自信、重塑文明乡风提供重要载体,引导村民自觉传承践行中华传统美德,并取得了显著成效。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统