您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
嘉善县司法局“三全三化”推进访调工作全面铺开
发布日期:2018-07-12浏览次数:信息来源:嘉善县司法局字号:[ ]

嘉善县司法局认真贯彻落实全国、省、市人民调解参与信访矛盾化解相关会议精神,召开全县人民调解参与信访矛盾化解工作推进会,进一步凝聚共识,健全访调工作室、制度流程和队伍建设,全力推进人民调解参与信访矛盾化解试点工作常态化、规范化、专业化。 

一、挂牌全覆盖,推进访调工作常态化。一是出台制度保障。提请嘉善县两办出台《关于加强人民调解参与信访矛盾化解的实施办法》,将访调工作室建设纳入实施办法,明确提出在2018年底前,全县各镇(街道)、村(社区)实现访调工作室全覆盖,由各镇(街道)落实经费和人员保障。目前,全县共设立访调工作室85家,已实现县镇(街道)访调工作室全覆盖,村(社区)访调工作室大部分覆盖的网络格局。二是完善场所建设。与县信访局多次对接,在嘉善县信访接待中心设立专门的信访事项人民调解工作室,并结合接访中心规范化建设,设立人民调解窗口、律师值班窗口,形成窗口接待、后台研判、工作室调处的访调工作室格局。三是打造特色品牌。在县公共法律服务中心设立专门的访调工作室,发挥联调中心和专业性调委会作用,调处交调事故、医疗纠纷、学生伤害、婚姻家庭等矛盾纠纷。各镇(街道)结合律师调解室和个人调解工作室设立访调工作室,积极争创市级品牌调解室。村(社区)打造老娘舅、和阿姨访调工作室,发挥“三老三员”作用。

二、制度全上墙,完善衔接机制规范化。一是明确受理范围。在落实《人民调解与信访工作对接机制实施意见》的基础上,会同信访局专题研究,明确3种适合人民调解的信访事项和4种不属于人民调解参与信访矛盾化解适用范围的情况,为访调工作开展指明方向。二是规范对接流程。规范信访事项来源、信访部门登记指派、访调工作室受理调处、调处成功制作协议书和回访归档等整个访调对接流程,并流制作程图上墙,使访调对接工作步骤一目了然。三是健全工作制度。建立健全联席会议制度、信息互通制度、预警联络机制、统计归档制度和跟踪回访制度等五项工作制度,实现司法行政部门与信访部门之间的无缝对接,规范访调工作室各项日常工作。

三、队伍全协同,整合调解资源专业化。一是建立专职队伍。通过选聘老干部、老党员、老娘舅,抽调调解骨干和等级调解员,选聘专业调解员、律师、公证员、法律工作者和行业部门专家,打造一支化解信访矛盾的专业化队伍。目前共有访调工作调解员159人,其中专职调解员73人,兼职调解员86人。二是建立调解专家库。依托律师调解和专业调解力量组建化解重大疑难复杂信访案件的调解专家库,形成化解信访矛盾纠纷工作合力。三是加强专题培训。组织各司法所所长、人民调解骨干和信访干部开展4次专题讨论,分析研判信访案件,研究推进访调试点工作。同时,联合信访局举办全县基层司法、信访干部培训班暨人民调解参与信访矛盾化解专题培训,提升人民调解化解信访矛盾的能力水平。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统