您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
临海市司法局“四个注重”推进社区矫正建设
发布日期:2018-07-02浏览次数:信息来源:临海市司法局字号:[ ]

临海市司法局坚持刚性管理与柔性帮扶相结合,以社区矫正机构标准化建设为抓手,全面落实各项监管职责,以四个注重推进社区矫正专职化、专业化、制度化、规范化水平。

一是注重组织构建,推动专职化进程。坚持指挥中心、执法大队、执法中队一体化推进,结合各镇街辖区内服刑人员数量、区域位置、执法基础等因素,统筹谋划合理配置执法资源目前组建成立直属、中部、东部、西部4家社区矫正执法中队,严格按照三区十室要求设置功能,进一步明确功能区划、工作分区,规范执法场所外观、视频监控等硬件设施。截至日前,直属、东部、中部3家执法中队已交接完毕、入驻办公,交接社区服刑人员559人,社区服刑人员档案559份,涉及社区矫正工作花名册60余份。

二是注重业务实践,提升专业化水平。30名工作经验丰富、业务能力好、责任心强的执法人员和社区矫正工作者充实到社区矫正岗位上,进一步增强社区矫正执法和管理力量。组织开展中队工作人员岗前业务培训和尽责履职、防控风险警示教育活动,组织执法干警赴浙江大学开展继续教育,强化工作纪律,提升专业化执法实践能力,筑牢万无一失、一失万无底线思维,着力打造一支政治素质高、法治意识强、纪律作风硬的社区矫正队伍。

三是注重精准管理,实现制度化运行。建立健全了《社区矫正执法中队工作纪律》《社区矫正执法中队职责》《社区矫正执法中队中队长职责》《教导员职责》等6项管理制度,进一步完善内部运行机制,规范工作流程。同时,各执法中队交接后梳理社区矫正工作制度体系,按照社区矫正工作的流程,建立各个环节的制度,形成严密的制度链接,建立起社区矫正工作程序化运行机制,确保执法有依据、行为有准则。

四是注重监督互评,促进规范化执法。将内部法制监督贯穿于社区矫正执法全过程,开展定期联合检查和社区矫正案件评查活动,依法办理警告、提请治安处罚、提请撤销缓刑等重大执法行为作为评查的重点,不断加强执法案件质量建设。截至目前,组织评查社区矫正执法案卷171件,其中警告19个、提请治安处罚2个、提请撤销缓刑7件、提请收监执行1件、社区矫正审前社会调查案件评查141件。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统