您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
三门县司法局试点“全域性摸排、组团式化解”人民调解模式助力平安创建
发布日期:2018-07-03浏览次数:信息来源:三门县司法局字号:[ ]

今年以来,三门县司法局健跳镇试点工作为抓手,将“全域性摸排、组团式化解”融入人民调解,创新人民调解模式,着力提升矛盾纠纷化解实效。截至6月底,成功调处矛盾纠纷312件,调处率100%。

一、抓机制建设,健全“立体化”工作衔接体系

一是加强领导,健全工作联席机制。建立健跳镇人民调解工作业务例会、镇村两级调委会主任例会制度,坚持村级每周一研判,镇级每月一分析,分析研判矛盾纠纷形势,加强对矛盾纠纷特点规律的研判和预警,及时掌握和指导调解涉及社会稳定的重大纠纷信息和重大突发事件。6月份,共召开工作例会6次,研判问题19个,解决问题17个。

二是聚焦重点,层层压实责任底线。紧紧围绕党委政府重点工作,建立“责任制+清单制”,按照“属地管理,分级负责”的原则,认真落实矛盾纠纷排查调处责任,健全干部包抓机制、村主职干部总负责、网格员经常性排查等责任制,细化工作任务目标,明确工作责任。健全健跳镇人民调解案件督察督办、健跳镇矛盾纠纷激化责任追究制度,由司法所牵头,组织镇纪委、镇督查办、镇党政办和相关部门,对在调解工作不作为的人民调解委员会予以通报批评,需要追究相关纪律责任的,依据有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

三是构建智库,加强宣传阵地建设。通过构建镇、村、网格三级联动的法治宣传队伍,打造群众看得着、用得上的法治宣传阵地,在试点健农村邀请老干部、老人协会负责人、村级法律顾问等20名各层面人员共同组建高水平调解智库“和心调解团”,由司法所牵头开展“以案说法、以案释法”活动,全力提升法治建设水平。今年以来,共开展“以案说法”活动8次,开展各类宣传3000多人次,提供法律咨询126人次。                 

二、抓组织网格,坚持“无纠纷”工作效果导向

一是网格化管理,服务群众“零距离”。实行“一村一网格”的工作机制,村主职干部作为本村人民调解工作的第一责任人,村调解组织负责开展本村人民调解工作的开展,网格员负责本村矛盾纠纷排查以及协助调处工作。在健农村、峋岩村开展村级试点工作,试点村村级调解案件30个,试点村矛盾纠纷村内化解率呈指数上升,到镇案件基本为零,实现“矛盾纠纷不出村”。

二是全域性排摸,矛盾纠纷无死角。深化矛盾纠纷排查化解机制,成立以村两委、网格员为主导的网格化排查小组,实行村每周一拉网、镇每月一拉网,坚持抓早、抓小、抓苗头,随时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患。坚持在重大活动、重要节日等敏感时期不间断连续排查,确保排查不留死角。该镇累计排摸12次,共排查村级矛盾129个,镇级矛盾21个。

三是组团式化解,试点工作显成效。5月份在该镇开展“矛盾纠纷化解月”活动,由镇司法所牵头,发动各级调解委员会主动排摸矛盾纠纷线索,对积案进行全面排查梳理,由镇村两级人民调解员配合全力化解。截止6月份,试点村健农村排查调解12个案件,同比增长500%,试点村峋岩村排查调解18个案件,同比增长350%。

三、抓平台建设,打造“多元化”纠纷化解平台

一是发挥人才优势,上门调解新形式。充分发挥“一村一顾问”职能优势,组建律师调解团队,参与重大疑难复杂矛盾纠纷调解,拓展广大群众解决纠纷的渠道。深化律师进村工作,开展“法律义诊”活动,每月20前后组织法律顾问上门义诊,常态化提供法律咨询服务和调处矛盾纠纷,实现人民调解服务“最多跑一次”。今年在试点健农村、峋岩村,法律顾问累计上门服务6次,提供法律咨询126人次,协助调解各类纠纷35起。  

二是贴近基层群众,组建调解新队伍。依托镇调解中心、试点村调解委员会,打造集镇区半小时、农村一小时人民调解服务圈,组建和心调解团,围绕实现“矛盾纠纷不出村”的目标,依托村两委、网格员、五老干部、乡贤、村法律顾问等力量,发挥“五老人员”在当地的威望和人情优势,协助做好矛盾纠纷调处工作,实现就地解决纠纷的愿景。截止6月份,试点村村级矛盾纠纷化解率达到100%。

三是互联网+调解,打造调解新格局。“之江法云”塔群建设为契机,组建镇、村两级微信塔群,搭建人民调解服务“互联网+”平台,以信息化手段实现人民调解服务新举措。截止目前,镇塔群建设已全部完成。今年通过“之江法云”平台,进行100余次普法宣传,提供100余人次法律咨询,协助调解各类纠纷20余起。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统