您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
黄岩区全域法治文化建设迈上新台阶
发布日期:2018-07-04浏览次数:信息来源:黄岩区司法局字号:[ ]

     黄岩区以满足群众法治需求为导向,推动“七五”普法落地生根,增强普法依法治理工作的针对性、实效性,提升全民法治素养。《法制日报》、人民网、《普法依法治理》等中央媒体先后报道黄岩区法治宣传教育工作。

一是无缝隙开展宪法宣传。在全省范围内率先出台《关于开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动的通知》。今年4月,区委理论学习中心组专题学习宪法、监察法。邀请市委党校法学教授为南城街道党工委理论学习中心组作了宪法辅导。5月5日,向黄岩中学赠送《宪法》读本850册开展“宪法成人礼”活动。设计制作宪法专题宣传展板300余张,分送至全区各中小学、银行、医院、车站。通过“黄岩发布”“黄岩普法”等微信平台,开展宪法知识有奖竞答活动,引导全区干部群众广泛开展宪法学习,目前已有7000余人参与活动。

二是多层次推进以案释法。立足“谁执法谁普法”工作责任制,梳理区级部门法治宣传责任清单,建立健全以案释法部门联动和考核评估制度。在《今日黄岩》、“黄岩普法”微信公众号开设以案释法专栏,联合区传媒集团开通“与法同行”法律服务公益栏目,定期刊登播出涉及民间借贷、消费维权、婚姻家庭等与百姓生活息息相关典型案例。采用微电影、微动漫等新型宣传模式,加强宣传效果,目前已拍摄微电影《法就在身边》、法治动漫《守法》等多部作品。面向全区组织开展优秀案例征集评选工作,积极包装经典案例向省市推送,《从鲍家四姐妹非法依次案看民间借贷、非法吸收公众存款、集资诈骗的区别》等4例典型案例被司法部案例库收入。

三是零距离传播法治文化。举办浙江电视台《流动大舞台》走进黄岩法治文艺专场,并在浙江电视台新闻频道播出。围绕全面实施乡村振兴战略,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创新自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制。开展“法治宣传规范化乡镇(街道)”创建活动,申报南城街道、北洋镇、宁溪镇3家进行建设培育,选定20个行政村开展“三治融合”示范村创建活动,推荐南城街道山前村申报“全国级民主法治示范村”。目前,我区共有全国级“民主法治村”1家,省级“民主法治村”15家。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统