您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局深入推进矫正人员社会复归机制建设
来源:椒江区司法局 日期:2018-07-04

江区司法局深入探索社区矫正人员社会复归机制,引导社会力量参与社区矫正管理,建立“社区矫正公益队伍”“心灵之窗”“社区矫正就业指导基地”,推动社矫人员改造自我,重新融入社会。实施以来,全区实现矫正人员脱管漏管,归正人员再犯罪率为零。

一是参与公益活动,强化社会集体意识组织社区矫正人员参与公益活动,唤醒社会人格,促进矫正人员重新融入社会。打造椒江区社区矫正公益队伍品牌,以统一着装、统一标志的方式参与公益活动,强化其集体意识和荣誉感,消弭社会异化,促进社区矫正价值实现。实行参与社区公益活动相应减免劳动时间制度,鼓励矫正人员主动参与社会公益活动。年以来,椒江区司法局共参与社会公益活动21场次,共有矫正人员313人次社会公益活动,其中92人次为主动参与公益活动。

二是关注心理健康推动社会心理建设。完善矫正人员心理状况资料,通过心理测试、异常排查等方式评估社区矫正人员心理状况,对其中具有反社会人格、再犯罪倾向以及心理异常人员加以重点监管和治疗。购买心理咨询服务聘请专业心理诊疗师,通过定期开展心理讲座、主动约谈重点矫正人员、矫正人员心理状况排摸、心理异常及时治疗等方式确保矫正人员心理卫生状况。截至目前,椒江区司法局平均每月开展大型心理健康讲座2次,接受心理咨询40余次,主动开展心理辅导20余次。

三是做好就业服务促进社会价值实现通过与用人企业结对子、建设矫正基地等方式构建矫正人员就业指导基地组织矫正人员参观结对企业开展社会技能培训,提升矫正人员工作竞争能力。提供矫正人员就业帮扶服务,针对无业矫正人员以及就业困难矫正人员开展帮扶工作,进行双向就业介绍,助其就业,消除服刑人员因服刑产生的社会异化,破除矫正人员重返岗位前的坚冰。今年以来,共举办技能指导培训宣讲会27次,参观企业基地15次,帮扶33人次。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统