您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
路桥区召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案区”目标推进会
发布日期:2018-07-06浏览次数:信息来源:路桥区司法局字号:[ ]

7月5日上午,路桥区召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案区”目标推进会。区级有关单位负责人区信访局、区司法局班子成员各镇(街道)分管副书记、信访办主任、司法所所长等80多人参加了会议。

路桥区委副书记、政法委书记牟傲野出席会议并作重要讲话。区委常委、常务副区长杨剑、副区长郭雪剑等参加会议。

路桥区委副书记、政法委书记牟傲野指出,抓好人民调解参与信访矛盾化解工作是创新发展新时代“枫桥经验”的“当头炮”,是源头化解矛盾的“先手棋”,是守护平安、护航发展的“压舱石”。各级各部门必须要进一步凝聚共识,充分发挥好人民调解在化解矛盾纠纷和信访积案上的“第一道防线”作用,全力抓好访调对接和“无信访积案区”创建各项工作,切实维护好群众利益、服务好社会大局稳定,为改革创新发展作出贡献。

牟傲野要求,各地各部门要开展全面、深入、细致、滚动式的排查,同时充分发挥出村级调解委员会“源头管事、就地了事”的作用,推动矛盾纠纷第一时间发现、第一时间化解。要完善工作机制、健全调解组织、加强队伍建设、打造特色品牌,进一步形成横向到边、纵向到底、类型多样、覆盖广泛、调解联动、运转高效的人民调解工作网络。要围绕实现“无信访积案区”目标,坚决打好2018攻坚战、2019歼灭战、2020决胜战,特别是要通过开展“信访攻坚月”活动,推动信访积案清仓见底。

牟傲野强调,要强化责任落实,各镇(街道)、各部门要坚持党政“一把手”亲自挂帅,亲自部署,带头包案,进一步推动工作落实。要坚持保障到位,做好人民调解相关政策、经费、场所、人员等保障工作,进一步强化支撑、调动工作积极性。要坚持督责见实效、问责动真格,运用好督查、通报、约谈、问责等措施,倒逼责任落实到位,推动实现“无信访积案区”创建目标。

会上,区司法局长应仲友、区信访局长蔡新立作了相关工作部署。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统