您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
椒江区司法局三措施推动农村调解工作进展
发布日期:2018-07-06浏览次数:信息来源:椒江区司法局字号:[ ]

江区司法局围绕实施乡村振兴战略,通过推进民主法治村居建设、深耕农村法律顾问制度、严抓人民调解队伍建设等措施,有效改善了农村矛盾纠纷调解中纠纷主体法律意识淡薄、农村调解渠道难以获取、人民调解力量薄弱的困难局面,有效推动了农村调解工作进展。

一是推进民主法治村居建设,奠定农村调解基石。严格把关民主法制村标准建设,全面推进村规民约、社区公约的制订修订工作,全区275个行政村、37个社区已全部完成村规民约(社区公约)修订工作,完成率100%。将发案率和结案率纳入民主法治村考核,以一案一档的方式考察调解机制的施行情况,2017年我区村级调解结案率和履行率均达到100%。截至目前,我区共建成2家国家级,10家省级,79家市级“民主法治村(社区)”。

二是深耕农村法律顾问制度,构建农村调解平台。实行“一村一顾问”制度,以矛盾纠纷化解工作为核心,结合村务法律体检、法治宣传教育、法律帮扶惠民等工作,采取轮流驻扎、巡回走访等方式,巩固农村法治阵地。目前全区共有农村法律顾问123名,累计走访顾问村(社区)1584次,解答群众咨询630次,帮助审查修订各类合同51件。同时,推进村(社区)法律顾问互联网服务工作,开通互联网直面通道,建立村(社区)微信塔群,实现线上法律服务“全天候”、“零距离”,全区共建群200余个,进群人数1200余人,提供法律咨询1300余人次。

三是严抓人民调解队伍建设,增强农村调解力量。通过加强法律法规学习培训、规范纠纷调解流程、制作调解标准手册、举办骨干调解员培训会等方式,提升人民调解员业务水平;落实人民调解员等级评定工作,将纠纷调解工作成效纳入考核,结合优秀人民调解员,创建以王善芽等全国人民调解工作先进个人为核心的“明星调解室”,推动纠纷调解工作在基层的进展;规范“以奖代补”机制,完善案件分类、经费补贴标准,扩大补助面。截至目前,全区共有人民调解组织473个,人民调解员1717名,其中专职调解员77名,等级调解员120名。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统