您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区司法局安置帮教工作“三到位”推进“扫黑除恶”专项斗争
来源:黄岩区司法局 日期:2018-07-09

为积极响应“扫黑除恶”专项斗争的号召,充分发挥安置帮教职能作用,黄岩区司法局以“帮教社会化、安置市场化、管理规范化、工作职责化”为目标,积极采取有力措施,有效推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展

一、网络搭建到位。调整区安置帮教工作领导小组成员,充实完善19个乡镇(街道)安置帮教工作站和522个村居安置帮教小组,搭建起横向贯通、纵向联合的区、乡镇(街道)、村居三级安置帮教工作网络。整合司法所工作人员、村居干部和刑释人员家属组成帮教小组,建立“三帮一”的帮教组织,开展“一对一”(一个帮教小组一名刑释人员)帮扶,严防因涉黑涉恶犯罪的刑释人员再犯罪,努力将刑释人员再犯罪率控制在1%以内。

二、信息衔接到位。指定专人每日登陆刑满释放人员信息管理系统,及时核查核对监所上传的待核查服刑人员信息,从源头上掌握辖区内有无涉黑涉恶人员。对系统中上传的预释放服刑人员,及时联合派出所、村(社区),了解预刑满释放人员本人、家庭及社会关系,填写回执,并提早制定预释放人员安置帮教方案,以便在释放后及时采取有效措施对其进行帮教,避免因帮教不及时出现再次违法犯罪现象。今年以来,已对300余名预释放服刑人员进行信息核查,未发现涉黑涉恶线索。

三、帮扶救助到位。制定《“同在蓝天下共享阳光”服刑人员未成年子女帮扶工作方案》,开展服刑人员未成年子女帮扶“雨露行动”“护蕾行动”“阳光行动”,加大对涉及“敲诈勒索、暴力讨债、寻衅滋事、涉黄赌毒”等违法犯罪行为人员未成年子女的关爱力度,为服刑人员未成年子女营造和谐健康的成长环境。截止目前,已对全区各监所及社区服刑人员进行排摸,排查出未成年子女200余人,均已落实帮扶救助措施。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统