您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
仙居县司法局“三个结合”扎实开展社区矫正“三整三查”百日专项行动
发布日期:2018-07-09浏览次数:信息来源:仙居县司法局字号:[ ]

仙居县司法局认真落实全省开展社区矫正“三整三查”百日专项行动要求,立足社区矫正工作实际,突出“三个结合”,紧盯“三项重点”,扎实做好社区矫正安全稳定工作,全面夯实新时代社区矫正工作创新发展基础。

一是结合执法质量,紧盯隐患整治,查补安全短板。采取社区矫正执法大队督查、执法中队互查、公检司联合检查等方式,对全县留个执法中队逐一进行执法检查。对照《浙江省社区矫正执法质量考核评议办法》的标准,紧盯社区矫正20个工作环节和要求,深入查找社区矫正监督管理、安全稳定等方面存在的隐患和漏洞,共梳理出安全首位意识不强、制度执行不到位、外出管理不规范、走访摸排不细致等4类问题,并详细填写排查内容、及时列明问题清单、实施销号式整改,确保专项行动有推进、有落实、有成效。截至目前,该局实施滚动式排查6次,与公检联合检查2次。

二是结合“修心教育”,紧盯纪律整顿,查补教育短板。将社区矫正纪律整顿与修心教育“以法正心”结合起来,开展“心灵引航--司法阳光照亮社区服刑人员人生路”巡回授课教育,帮助他们“修心、修行、修性、修省”,督促他们自觉遵守社区矫正十大监管规定。邀请监狱、公安、检察、法院工作人员到执法中队开展警示教育、以案说法、忏悔日等活动,强化社区服刑人员身份意识、服刑意识、纪律意识,夯实监管纪律基础。利用“大普法”工作机制和普法宣传阵地,组织普法讲师团、慈孝讲师团、法援*红心善美公益服务团等,参与社区服刑人员的法纪教育和警示教育,切实强化社区服刑人员的遵纪守法意识。目前,已开展巡回授课教育12场,社区服刑人员参与700余人次。

三是结合“警示教育”,紧盯作风整改,查补队伍短板。开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,整治工作中存在的“执法不规范、程序不到位、作风不廉洁、教育管理走过场”等问题。组织为期3天的社区矫正业务培训暨队伍整顿,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,社区矫正执法干警、专职社工等共计65人参加此次培训,提升队伍政治素养和业务能力。发放《社区矫正工作人员警示教育读本》到各执法中队,加强警示案例学习,提升队伍廉洁执法意识和执法质量。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统