您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区1+1>2 访调对接破解信访矛盾难题
来源:黄岩区司法局 日期:2018-08-13

黄岩区紧紧围绕实现无信访积案区”的目标任务,积极与信访部门协同合作,探索化解信访矛盾纠纷工作新路径,全力破解信访矛盾难题今年5月以来全区各级调解组织开展信访矛盾排摸45次,排摸出信访矛盾60件,成功调处58件,其中集体访2件。

    一、凸显“三个化”,搭建“一核多元”协作平台

一是运营实体化。按照“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的要求,出台《关于开展人民调解参与信访矛盾化解工作实施方案》,成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,搭建起“上下联动、信息互通、资源共享、优势互补”的信访调解组织平台。积极整合服务资源、拓展服务范围、提升服务效能,建成黄岩区矛盾纠纷综合化解中心,区人民调解委员会进驻中心,配备4名专职调解员、28名兼职调解员,实现信访和人民调解无缝衔接。在全区19个乡镇街道全面建立起“党委领导、信访办主导、司法所主动参与”的协作联动的联合调解分中心,妥善化解基层信访案件。

二是管理规范化。信访调解室结合纠纷具体情况,提前介入处置、就地开展调解、全程跟踪回访,避免了简单交办引发矛盾激化的恶性循环。同时通过打造信访、调解“绿色通道”,为来访群众提供“一站式”窗口化服务,即通过一个窗口接待群众、一个平台受理诉求、一套流程调解到底、一项机制督促落实,减少流转环节,避免来访群众“摸不着门”,“找不到路”。7月24日,绿城200多名业主到黄岩区矛盾纠纷综合化解中心信访接待窗口反应物业费不合理的信访事项,信访调解室在接到移交单后,立即启动调解程序,最终予以成功化解。

三是对接常态化。“访调对接”工作的一个重要环节是“对接、导入”。为此,该区注重在程序对接、案件导入等方面的衔接和互动,制定了“访调对接”工作流程图、工作移交单、当事人接受调解须知、信访事项人民调解协议书等操作规程、格式文书,形成了一整套紧密衔接的工作流程。为确保调解成效,固化调解结果,主动与区法院对接,畅通信访事项人民调解协议司法确认工作机制。专项活动开展以来,区司法局共引导、指导辖区内人民调解委员会成功调处的信访纠纷申请人民调解协议书司法确认的案件3件,经司法确认的案件所涉赔偿款项全部及时自觉履行,没有一件进入法院执行程序。如宁溪镇村民王某某因邻居建房造成自家墙面开裂要求赔偿的信访积案,宁溪镇调委会会同宁溪中心司法所在调处成功后当日在宁溪法庭对协议书进行了司法确认。

    二、聚焦“三个一”,构建“互促互进”运行模式

一是挖掘资源、整合力量,建成“一支”精干高效的调解员队伍。区级层面遴选了2名专职调解能手、5名律师和11名不同行业、不同领域具有专业知识的人员组建“调解专家库”,按需为信访矛盾化解提供专业咨询意见和调解建议,着力发挥区一级化解重大疑难复杂信访积案的核心作用。乡镇街道层面,主动协调各乡镇(街道)严格落实《浙江省司法厅关于加强专职人民调解员队伍建设的意见》的要求,实现乡镇(街道)层面2个专职人民调解员配备到位,为信访调解提供人才保障。村居层面充分发挥全区2027名村(社区)人民调解员扎根基层、熟悉社情民意的优势,及时发现信访苗头,防止信访问题激化升级。

二是创新方式、多措并举,打造“一套”行之有效的考核奖惩机制。把人民调解参与信访矛盾化解专项活动、实现“无信访积案区”目标纳入平安黄岩、信访工作目标管理考核,建立工作责任制,抓好责任分解,实行过程考核与结果考核相结合,动态考核和静态考核相配套。对访调对接工作成绩显著的单位和个人予以表彰、奖励;对工作不重视、措施不落实导致信访积案矛盾激化,产生极端事件或群体性事件,造成严重后果的单位和个人实行责任追究。同时将人民调解参与信访矛盾化解纳入“以奖代补”,加大对信访积案化解的奖补力度,将补贴标准提高至每件1000元,有效调动人民调解员的工作积极性。

三是主动作为、依法依规,化解“一批”疑难复杂的信访难题。充分发挥村(社区)调委会基础作用、乡镇(街道)调委会重要作用、行业性专业性调委会专业作用以及信访调解室攻坚作用,积极配合协助信访部门做好矛盾纠纷排查预警和化解工作,每月2次开展矛盾纠纷排查,及时发现倾向性、普遍性问题,准确研判矛盾发展趋势。积极借助律师等法律服务人员的非官方中介力量对信访诉求高缺乏合理合法依据的信访人,尤其是容易出现越级信访、极端情绪的信访人,发挥专业优势,用法律使其回归理性,放弃违法手段信访,促进疑难信访案件妥善解决截止目前,已成功化解信访积案22件。

    三、实现“三个降”,凸显“1+1>2”工作成效

   “访调对接”工作开展以来,黄岩区信访总量、重访量、越级信访量均呈现下降趋势,实现了全区信访总量、越级上访、重复信访“三下降”。

一是矛盾化解“一站式”。着力推进信访领域的“最多跑一次改革”,加快推进区矛盾纠纷综合化解中心建设,实现了政法委、法院、纪委(监察委)、信访、司法等7家单位相关矛盾化解职能科室的整合进驻,并将12家信访量和处理矛盾纠纷数量大的单位纳入一级响应联动和联合接访,按照“统一引导、即时分流、调解前置、联动化解”的梯度处置机制运行,为解决群众诉求提供一站式服务平台。

二是基层稳控“一体化”。积极运用新时代“枫桥经验”,依托社会治理综合服务中心,各乡镇街道根据辖区内纠纷特点设立了调解员库,目前已组建一支由130名矛盾预防化解专家和110余名专兼职调解员组成的专业队伍。同时,村居委员会和辖区内专业调委会、个人调解工作室形成三级联动,确保发生矛盾纠纷后能在第一线,第一时间处置,把50%以上的矛盾纠纷化解在村里,在源头上遏制矛盾激化。

三是法律服务“一条龙”。用足用好公共法律服务平台,注重发挥其在预防和化解社会矛盾中的特殊作用,及时分流处理涉法信访案件。今年以来,仅区级公共法律服务中心就接受来人电咨询650余人次。同时,积极选派政治合格、素质过硬、会做群众工作的律师积极参与信访调解。通过当场解答涉法事宜、提供专业咨询意见、提供法律服务导入法治轨道等形式,为群众提供法律帮助。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统