您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
路桥区司法局借势借力破解社区矫正难题
来源:路桥区司法局 日期:2018-08-15

自省厅部署在全省开展监狱民警挂职参与协助社区矫正工作专项行动以来,路桥区司法局充分发挥监狱挂职民警专业优势、身份优势、经验优势,增强社区矫正的严肃性和权威性,全面提升社区矫正工作水平。

一、破执法难点,助力社区矫正规范化。充分发挥监狱民警身份震慑优势,把好入矫第一关。监狱民警对首次报到的社区服刑人员进行谈话教育,解读社区矫正相关规定,强化服刑人员的身份意识,引导其积极接受矫正小组的监管教育,提升社区矫正威慑力。结合监狱内案件办理和评议经验,协助基层司法所开展审前调查评估,作为调查小组成员,参与笔录制作和证据收集等环节,不断完善工作流程与方法,助推调查评估工作依法依规有序开展。截止目前,开展新入矫人员谈话20余人次,参与社区矫正调查评估1起。

二、堵管控漏洞,助力教育矫正专业化。开展专业集中教育,每月围绕法律法规、道德教育、心理健康等主题进行授课,告诫新入矫社区服刑人员认真遵守社区矫正相关规定,同时,实行监狱民警巡回到司法所开展集中点验、教育学习,提高社区矫正的严肃性和权威性。开展专业监护谈话,每月对监护人进行集中教育谈话,明确监护人职责,告知监护不当可能存在的风险,督促监护人严格履行管教义务。开展专业个案矫正,由监狱民警对重点人员实施个别教育、对违规人员实施训诫教育,端正其矫正态度。截止目前,已开展新入矫社区服刑人员集中教育50余人次,监护人谈话50余人次,违规人员训诫教育5人次,到司法所参与集中点验2次。

三、补衔接短板,助力刑罚执行一体化。按照“谁使用、谁管理、谁负责”原则,监狱民警转变角色,积极融入,将监禁刑与非监禁刑有效结合,制定个性化矫正方案,助力日常监管教育,实现墙内与墙外监管方式优势互补。建立互联互通的共享机制,共同研讨刑罚执行与社区矫正衔接中存在的问题,完善监地衔接协作机制,推动刑罚执行一体化。比如日前,监狱民警会同社矫大队多次到金清司法所,共同商讨外出打渔的社区服刑人员管控对策。通过与社区服刑人员谈话了解情况,走访村干部调查核实情况,研究出切实可行的管理方案,确保渔民合法从业,稳定家庭收入,安心接受社区矫正。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统