您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区司法局优化三项机制,推进“零距离”调解服务
来源:黄岩区司法局 日期:2018-08-16

黄岩区司法局不断发挥人民调解这一“东方经验”的独特优势,结合中心工作,推进“零距离”调解服务,筑牢基层平安建设的“第一道防线”。

一是构建调解参与信访矛盾化解机制,助力“无信访积案区”建设。整合信访工作者、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、法律援助工作者等法律服务资源,打造信访事项绿色通道、建立派驻信访部门人民调解工作室,严格依照人民调解法、信访条例等相关法律法规,在依法自愿平等的基础上,做到因案施策、能调应调。7月,黄岩某新开楼盘200多名业主到黄岩区矛盾纠纷综合化解中心信访接待窗口反应物业费不合理的信访事项,信访调解室在接到移交单后,立即启动调解程序,予以成功化解。

二是完善律师参与矛盾纠纷化解机制,助力打造最佳营商法律服务环境。结合浙江省试点的律师参与调解工作的要求,在黄岩区人民法院诉调中心建立先锋律师调解室、在黄岩区公共法律服务中心设立“申明亭”律师调解室。以律师事务所为单位,设立律师事务所调解工作室5家,进驻省综治“在线矛盾纠纷多元化解平台”调解员7名。2018年1-7月,全区律师参与法院值班124人次,各律师调解室共受理引调、委调案件167件,调处成功167件,成功率100%。

三是强化“五调联动”工作机制,推进辖区矛盾纠纷综合化解中心建设。着力打造黄岩区矛盾纠纷综合化解中心这一旗舰品牌,强化组织、人员、场地、经费保障,整合人民调解、行政调解、司法调解资源,配备4名专职调解员、28名兼职调解员,按照“统一引导、即时分流、调解前置、联动化解”的梯度处置机制运行,为解决群众诉求提供一站式服务平台,形成了诉调、警调、检调、政调、信调“五调联动”的大调解格局。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统