您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
化身“导医志愿者”助推“社会正能量”
——路桥区司法局开展“启航志愿者导医服务”活动
日期:2018-08-16

在路桥区中医院有一群身穿“司法蓝+志愿者红”马甲的志愿者,成为该院区一道亮丽的风景线,他们几人一组,帮助来往的病人及其家属指点就诊的线路,回答看病投医的有关问题。这就是路桥区司法局路南司法所组织社区服刑人员开展“启航志愿者”公益活动,激发他们心灵深处的善良和正能量。一年多来,参与“启航志愿者导医活动”的社区服刑人员有300多人次,为1000余名患者提供了帮助。

去年8月,路桥区司法局、路南街道党工委在路桥区中医院举办了“启航志愿者导医服务”活动启动仪式,区司法局分管副局长卢德油向启航志愿者代表授旗,志愿者代表带领全体志愿者进行庄重宣誓。从此,路南司法所将导医志愿者服务作为社区服刑人员一项重要的社会公益活动,月月有安排,每周有活动。为提高服务质量,司法所组织不定期的技能培训,请路桥中医院工作人员带领社区服刑人员熟悉各服务点的位置,介绍社区服刑人员知晓各岗位流程,包括挂号、取药、付款以及科室的位置;指导社区服刑人员如何应对医院的紧急突发状况,如病人突然晕厥、抽搐等;还传授启航志愿者们基本的接待礼仪。

为使活动经常化,长流水不断线,司法所制定了《启航志愿者管理办法》《启航志愿者值班表》,建立了与中医院联系机制,经常召开沟通分析研究会,组建路南社区矫正微信群,为社区服刑人员的思想转化工作搭建交流平台。同时与中医院建立绩效反馈机制,对志愿者们迟到早退、上岗的状态进行反馈,由司法所工作人员记录到当月考核。

通过开展“启航志愿者导医服务”活动,进一步提升社区服刑人员的思想境界,增强社区服刑人员社会责任感,纠正他们的不良习性,帮助他们塑造正确的人生观、价值观、促使社区服刑人员在活动中接受矫正、修复社会关系,重塑信心回归社会,大力助推“正能量”,努力减少重新违法犯罪,切实维护社会的稳定。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统