您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
虞彪副局长在全省社区矫正管理工作推进会上作典型发言
来源:社区矫正局 日期:2018-08-17

8月15日,全省社区矫正管理工作推进会在温州召开,台州市司法局副局长虞彪代表台州市司法局作了题为“构建四级社区矫正组织体系,实现机构队伍专门化”的典型发言,受到了与会人员广泛关注和好评。


发言中,虞彪围绕我市社区矫正机构建设的背景、构建模式、取得的实效和启示等四方面,全方位介绍我市社区矫正机构改革的做法和经验。

虞彪介绍,随着社区矫正工作的发展和深化,台州市社区矫正工作面临着服刑人员数量多、监管任务重、工作压力大等诸多问题,原先的社区矫正机构模式已不能完全适应当前社区矫正工作形势的需要。为此,台州市积极探索构建新形势下社区矫正机构,构建了市、县、乡、村四级社区矫正组织网络,即市级层面成立社区矫正管理局,并增挂社区矫正执法支队牌子,承担对下级社区矫正机构的业务指导与监管执法职责;9个县(市、区)全面设立社区矫正执法大队,统一行使社区矫正执法权,协调社区矫正各职能部门间的工作,承担调查评估、接收、事项审批、司法奖惩、收监、追查、禁止令执行和应急处置等职责;129个乡镇(街道)中心片区设立了40派出执法中队,将社区矫正执法职能从司法所剥离,由执法中队承担社区矫正日常监管职责;在村(社区)建立了3048个社区矫正工作站,协助社区矫正机构做好监管、教育和帮扶工作,实现有社区服刑人员的村(社区)工作站全覆盖。

今年以来,台州市通过四级社区矫正组织体系的构建,实现了社区矫正工作由平行管理向垂直管理转变,社区矫正机构向实体化、实战化转换,执法人员向专职化、专业化转型,提升了社区矫正规范化、法制化、科学化水平,有效预防和控制了重新犯罪。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统