您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
台州市社区矫正机构全国率先实现队建制模式
来源:社区矫正局 日期:2018-08-22

近年来,台州市司法局按照社区矫正工作力争走在全国前列工作目标,加快机构改革步伐,率先在全国范围内建立社区矫正队建制模式,成立社区矫正专门机构,实现了社区矫正队伍正规化、专业化、职业化。司法部副部长刘振宇连续两年对我市社区矫正工作作出批示肯定司法部预防犯罪研究所在我市设立社区矫正科研基地,这也是该所在浙江省设立的第一个科研基地。

一、推进机构改革,助推社区矫正队伍专业化

建立一支适应刑事司法体制改革需要的、刑罚执行一体化的社区矫正工作队伍是社区矫正工作的基本要求。台州市积极探索,逐渐建立并健全了完备的社区矫正组织网络,构建了社区矫正专门机构队伍。一是市级层面树立龙头领导作用。在市司法局单独设置社区矫正管理局,并增挂社区矫正执法支队牌子配备干警6人,增强了领导协调能力、业务指导水平与监管执法力度,市社区矫正管理局(执法支队)承担对下级社区矫正机构的业务指导与监管执法职责。二是县级层面突出执法主体地位。2014年,经编委批准台州市9个县(市、区)社区矫正管理科全部更名为社区矫正执法大队,并设立承担执法监督职责的法制科规范执法程序与行为。社区矫正执法大队统一行使社区矫正执法权,协调社区矫正各职能部门间的工作,承担调查评估、接收、事项审批、司法奖惩、收监、追查、禁止令执行和应急处置等职责,执法大队入驻社区矫正中心办公。三是乡级层面承担日常监管职责。加强乡镇(街道)执法中队力量,全市129个乡镇(街道)中心片区设立了40个派出执法中队,由执法中队承担社区矫正日常监管职责,实现了执法中队对乡镇(街道)社区矫正工作全覆盖今年出台《关于加强社区矫正执法中队规范化建设的意见》,进一步发挥社区矫正执法中队职能作用,规范社区矫正监管、教育及帮扶工作

二、坚持问题导向,实现社区矫正管理科学化

一是实现社区矫正工作垂直管理。进一步明确队所职能,合理调整和充分利用内部资源,将社区矫正执法职能从司法所剥离,由专职矫正工作者承担,有效提升社区矫正工作执行力,又能使司法所能真正融入乡镇“四个平台”建设,开展其他司法行政工作。目前,全市所有司法所的社区矫正职能都已划归到社区矫正执法中队,并实行垂直管理。二是实现社区矫正执法实战化应用对社区矫正执法队伍实行半军事化的队伍培训和管理模式,迅速提升了社区矫正工作队伍的实战水平和应对突发事件的能力,在G20”峰会、十九大、全国两会、世界互联网大会等重大事件的安保工作中,能做到突发时间即刻反应、迅速处理、有效处置。强化社区服刑人员档案、执法文书等文件的管理模式,受到了检察、法院和监狱系统等业务部门的肯定。三是实现执法人员向专业化转型。县乡两级成立了独立的社区矫正执法机构,执法中队直接接受执法大队的委托和指派,职责明确,确保精力到位、职能到位。各县(市、区)组建社区矫正执法中队后,人员配置基本能达到4-10人,维持着执法干警与社工的合理比例,走访社区服刑人员与信息化核查工作实现保质保量完成。

三、有效整合资源,确保矫正机构运作实体化。

一是体制机制保障到位。强化组织领导,明确由党政主要领导共同挂帅矫正委,在全市形成了党委政府统一领导、司法行政部门牵头组织、相关部门协调配合、社会力量广泛参与的工作格局。台州市委常委会专题听取了台州市司法局关于加强社区矫正工作的报告,市委市政府把社区矫正工作作为全面深化刑事司法体制改革的重要内容。市委市政府出台《关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》及加强监管、教育、帮扶三个实施方案1+3文件,明确提出了“社区矫正工作力争走在全国前列”的改革发展目标,并同步出台改革措施。二是场所经费保障到位。9个县(市、区)社区矫正中心建设按照浙江省司法厅三区十室标准完成改造并入驻办公,并有效落实40个执法中队的办公场所问题。按照《浙江省社区矫正经费使用管理办法》文件精神,社区服刑人员人均每年不低于2000元标准,纳入预算。据统计,近几年,台州市社区矫正管理经费每人每年平均达4000元左右,大大突破浙江省经费标准,主要用于社区服刑人员日常监督教育帮扶费用、基础装备、社会力量参与社区矫正工作等相关费用。三是机构编制保障到位。推行社区矫正机构改革,不仅是更换门牌和称呼,更要推动政法专项编制资源向社区矫正任务重、人员力量薄弱的社区矫正执法一线倾斜,切实加强基层社区矫正机构的执法工作力量。台州市社区矫正机构改革稳步推进,9个执法大队、40个执法中队机构编制得到编制部门全面批复,执法大队、执法中队真正进入实体化、正规化运行。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统