您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
椒江区司法局深化“三访”机制强化矛盾纠纷化解工作
来源:椒江区司法局 日期:2018-08-27

椒江区司法局紧紧抓住社会矛盾纠纷化解这一主线,深化“三访”工作机制,主动担当,积极作为,有效化解各类矛盾纠纷,达到了“发现得早、控制得住、化解得了”的工作目标。

一、深度走访,排查矛盾纠纷零遗漏。建立横向到边、纵向到底、全覆盖的矛盾纠纷排查体系,扎实开展社情民意走访调查,组织干警深入辖区走访,听民声、解民忧、化民怨,努力从源头上缓解社会冲突。如:4月份白云司法所干警在走访中了解到白云街道塘岸小区发生火灾,造成周边四间房屋质量受损,因各方意见不一致,引起矛盾纠纷。司法所在第一时间介入,并主动对接街道城建办等相关部门及时进行了化解。今年以来,通过走访共排查各类矛盾纠纷和隐患苗头240余起,均已制定并落实预防和管控措施,在第一时间避免矛盾纠纷升级、激化、转化,减少群体性事件、民转刑案件。

二、主动约访,掌握事态演化主动权以创建“三治融合”示范社区和大走访活动为契机,深入分析和排查影响辖区稳定的苗头性、倾向性问题,坚持做到视线前移、防范超前。在化解重点矛盾户工作上,由资深调解员主动约访当事人,以寻亲的方式,放下架子,多听申诉诉求,多想化解对策,多做思想工作。如当事人陈某因宅基地分配问题引发的上访事件,司法所联合信访、土管、城建等部门主动与信访当事人沟通、交流,了解信访当事人的心理预期和现实需求,及时跟进行之有效的工作举措,最终得以成功息访息诉。

三、多元联访,找准症结合力化解促稳定在整合资源上狠下功夫,健全信息共享和联动机制,对成因复杂、涉及面广、影响稳定的矛盾纠纷,由司法所、派出所、街道综治、信访办、劳动保障、工商税务、村社区等部门组成,根据职责划分构建联合开展走访宣传、摸排管控、化解调处工作体系。如在今年3月份,开发区东商务区下马村商务楼商铺一级承租户经营不善,导致21家商户就租赁转租问题引发群体性事件苗头,涉及各方人数达70多人,当地政府立即启动联合调处机制,派出所、综治办、司法所、工商等部门及时到位,为涉事群众提供多元有序的利益诉求表达渠道。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统