您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
天台县白鹤司法所“三立足”助推信访矛盾化解出实效
来源:天台县司法局 日期:2018-08-08

天台县司法局白鹤司法所积极践行新时代“枫桥经验”强化“100-1=0”的忧患意识,找准调解工作“立足点”,借力“和合调解团”辐射带动效应,全面推进人民调解参与信访矛盾化解工作出实效。

一是立足调解创新,强势推进“四头工作法”。积极推行“矛盾减少在源头、纠纷发现在苗头、小事化解在村头、大事控制在镇头”的“四头工作法”,筑牢第一道防线,实现矛盾不上交。充分挖掘“草根”力量,集聚民智,在镇办事处村分别成立了由律师、乡贤和有威望的村民组成的和合调解团,建立三级联动调解网络,充分发挥“和合调解团在政府与百姓之间缓冲器和桥梁纽带作用,提高矛盾纠纷调处力度和效率,有效防止因对案件调处不当而引起矛盾激化的情况。自和合调解团自成立以来,全镇共成功化解矛盾纠纷1268起,其中疑难复杂案件278起,非正常死亡案件48起,涉案金额达上千万。

二是立足渠道畅通,开通信访服务直通车”。以完善公共法律服务体系为抓手,在镇村公共法律服务站点设立“信访事项绿色通道”,5名律师担任“访调对接”前台,实行蹲点轮换,“定期坐诊”,为信访人解答相关法律问题,引导群众依法信访,疏导涉法信访,畅通利益诉求表达渠道为避免出现群众盲目投诉、多个平台重复受理和办理“有始无终、击鼓传花”等现象,完善了“和合调解团”、镇信访办各级调解组织、镇职能科室事权单位之间的案件流转、会商、核查机制实现数据多跑路,群众少跑路,打造信访工作为民服务直通车同时,利用人民调解、公开评议、信访听证、会商会诊等阳光信访机制,采用“和合调解团”、事权单位、亲人亲属等三方一起的“1+1+1”组团模式,最大限度促使案结事了、息诉罢访。今年已成功化解2件省级挂牌信访积案。

三是立足调访结合,全面深化“化解四注重”注重以矛盾化解促信访维稳,探索建立三级联动调解组织与信访工作对接机制。注重运用矛盾纠纷“1+1+1”三方排查(即定期排查、专项排查和滚动式排查制度,做到矛盾纠纷“早发现、早报告、早处置”,把矛盾纠纷“化解在萌芽状态,解决在基层”。今年开展矛盾纠纷集中排查行动32次,发现隐患126起,预防纠纷58起。注重和合调解团积极参与突出信访问题及信访积案化解成功调处了诸如夏某某进京上访案件、山头对村两户之间20余年的积案,成功化解陈某某长达17年的信访积案和袁某某的10年矛盾纠纷积案等一批特别复杂案件。注重“法治思维和法治方式”与“枫桥经验”结合起来,积极破解涉诉信访难题,对调解不成的和不适宜调解的矛盾纠纷及时导入法治轨道,引导当事人通过仲裁、行政和司法等合法的渠道来解决。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统