您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
椒江区司法局“三式”助力殡葬综合改革工作
来源:椒江区司法局 日期:2018-08-08

今年以来,椒江区司法局以立体式宣传、跟进式调解、保障式管理为抓手深入推进全区殡葬改革,助力该区高质量完成了全国首批殡葬综合改革试点的各项目标任务。

一、开展“立体式”宣传,确保树立正确舆论导向。一是做好常规宣传。利用现有的“两微一端”、法治公交车、户外宣传牌、重要节点等,多次进行政策宣传,共制作各类宣传资料500余份,相关信息发布23次。二是做好入户宣传。利用网格员、村(居)干部进行底数排摸,列出对政策较为抗拒、逆反心理较为严重的家庭,组织人员对其进行入户宣传,动之以情,晓之以理。三是做好以案释法。收集民政、卫计、公安等12部门的典型执法案例编订成册,利用各单位宣传平台联合进行以案释法。目前已收集发布典型案例7件。

二、打造“跟进式”调解,确保筑劳第一道防线。一是开展人民调解员专项培训。开设2期殡葬改革专项工作业务培训班,邀请区民政负责人、资深调解专家,进行政策解读、调解技巧培训,为调解工作做好人才储备。二是组建临时专项调解队伍。在全区原有的1490名人民调解员的基础上,招募各村(居)有威望的乡贤、宗教领头人、红白理事会会员、老年人协会会员共80余人作为特邀调解员,发挥身份优势,着力将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。三是跟踪回访机制。对经劝说有所改观及经化解达成调解协议的,进行跟踪回访防止反弹,调解员24小时电话值班,做到随叫随到。

三、加强“保障式”管理,确保重点人群得到约束一是落实党员干部带头作用。召开全局动员会,增强党员干部从严律己意识,强化党纪法规的刚性约束,并加强对其直系亲属和身边工作人员办理丧葬事宜的教育和约束,以正确导向和行为示范带动广大群众革除丧葬陋俗,全局共签署殡葬改革承诺书80余份。二是加强服刑人员警示教育。组织社区服刑人员专项学习教育3场,强调杜绝违规土葬、散埋乱葬、超标准建墓立碑以及治丧活动中的其他违法违纪行为,强化遵规守纪意识。

 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统