您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
温岭市司法局做好“加法”推进矛盾不上交
来源:温岭市司法局 日期:2018-08-09

“矛盾不上交”为目标,温岭市司法局主动加强与相关部门协调沟通,建强调解专业组织,优化矛盾预警、对接、督办机制,有效推动矛盾纠纷就地化解,维护地区和谐稳定。

一是推进“预警力+健全全市引导调解机制,加强宣传教育,前移调解关口,坚持每月开展一次纠纷排查调处活动建立村民小组、小区楼栋矛盾纠纷网格责任每周排查机制,坚持重大节日、特殊时期每天排查,对排查出的问题逐一进行登记梳理, 落实“零报告”等制度。此外,依托16个乡镇综治网格管理建设,吸收部分网格员为兼职调解员,以网格化治理为切入点,定期开展联系会议,进行信息共享研判,抓好纠纷排查预警。

二是推进“专业力+”。加强调解专家库、律师专家咨询库、信访化解专家等专业力量建设增强公调、诉调、访调对接,提升调解力度。出台《温岭市专职人民调解员管理办法》,规范专职人民调解员的推选、聘任和考核工作,组织开展人民调解案卷、案例、人民调解员等级评定等工作,激发人民调解员的责任心和荣誉感。目前,市共有专职人民调解员106已申报批准一级人民调解员34名。

三是推进“辐射面+”。充分发挥市、镇(街道)、村()访调对接机制优势,实现矛盾纠纷的接待、稳控、引导、调处“一体化”加强民事案件、治安案件、刑事和解案件委托人民调解以及人民调解组织参与交通事故损害赔偿、劳动争议、交通事故、医患、校园等纠纷调解工作,扩大调解辐射能力。积极推动调解进企业、进协会、进商会、进小区,先后指导建立“五匠纠纷调委会”“华富物业”“东南工业园区物业”等多家行业性纠纷调委会(室), 联合市委政法委、市公安局开设“温岭老娘舅”调解栏目,切实强化人民调解化解矛盾纠纷。至今,“温岭老娘舅”已经录播10期,社会效果良好


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统