您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
虞彪副局长一行到黄岩区矛盾纠纷综合化解中心调研
来源:黄岩区司法局 日期:2018-09-13

近日,市司法局虞彪副局长一行到黄岩区矛盾纠纷综合化解中心进行了调研。近年来,黄岩区坚持发展和创新“枫桥经验”,通过建设调解中枢、打造在线化解平台、延伸组织脉络等举措,构建了具有区域特色的社会矛盾综合预防“大调解”体系,切实维护了社会的和谐稳定。


一是建立“集中统一”调解中枢。建立矛盾纠纷综合化解中心,整合接访、调解、审判、仲裁、复议、听证、受理检举控告等七大功能,突出“调解前置”功效,推行“统一引导、即时分流、联动化解”梯度处置机制,切实发挥实体平台集成处置功能。7月以来,该中心共综合受理案件725件,其中引导当事人非诉途径解决421件,诉前调解成功112件,诉讼量同比下降22.3%,进京访人数同期下降33.3%。

二是打造“掌上非诉”化解平台。针对事前在线预防化解能力不足问题,开发“掌上非诉”矛盾纠纷预防化解小程序集群,通过开展在线合同管理、履行监管和调解服务,推动线上调解和线下调解双轨并行,有效降低诉讼成本,提高管理效率。目前,该在线平台已在线派单251件,调结案件时间从平均10个工作日缩短至4个工作日,纠纷化解成本减少60%。

三是延伸“全面覆盖”组织脉络。强化行业性专业人民调解委员会建设,聚焦医疗、劳资、环保、消费等八大重点领域,组织调解组织进园入企开展服务,实现辖内经济技术开发区、特色小镇、产业园区人民调解组织“全覆盖”。截至目前,全区共建成各类人民调解组织639个、派驻调解室14个,成功化解各类信访矛盾纠纷60余件;2018年7月,黄岩区交通事故人民调解委员会获评全省优秀人民调解委员会。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统