您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
椒江区司法局着力打造基层治理“乡贤+”模式
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-13

椒江区司法局立足司法行政职能,坚持以人为本,深化社会治理创新,积极培育当地乡贤组织,将“三治融合”与助力“乡村振兴”深度结合,有力提升基层社会治理水平。

一、自治为基,实施乡贤助力善治安村行动。一是探索基层“自治+善治”工作体系,有序引导乡贤回乡参选村“两委”并发挥好作用,在乡贤联谊会组织框架下组建“乡贤资政顾问团”“乡贤参事会”等咨政参事机构。二是打造矛盾调解“老娘舅”组织,引导乡贤参与制定村规民约,带头宣讲法律法规,邀请乡贤担任村(社区)人民调解委员会特邀调解员或建立个人工作室等纠纷化解机构,以“微治理”“柔治理”等方式妥善调解矛盾纠纷,使法律法规的刚性治理与乡贤文化的柔性治理相互促进,提升基层社会治理水平。截止今年8月份,全区各类村级调解组织共化解纠纷矛盾632起,重特大群体性事件零发生,实现了“小事不出村,大事村联调”的基本目标。

二、法治为本,实施乡贤助力依法强村行动。发挥乡贤熟悉村规民约、了解社情民意的优势,以依法治理、民主治理为导向,引导乡贤参与民主法治村居建设。让乡贤参与推进“一村(社区)一法律顾问”制度,进一步提升村(社区)法治型党组织建设水平,促进村(社区)委会民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径表达利益诉求。将乡贤加入之江法云五级“微信塔群”,通过塔群发布政府政策动态、法律法规知识等,把最新法律资讯送到老百姓手中,目前,椒江区共建有公共法律服务群323个,覆盖人数3035人。

三、德治为先,实施乡贤助力文化育村行动。一是开展“颂古贤”活动,建立慈孝文化乡贤研究小组,收集整理先贤人物事迹资料,从思想观念、家风家训、典型事迹等中总结提炼与社会主义核心价值观相契合的乡贤精神。二是开展“树新贤”活动,积极培育包括成绩突出的专家学者、“为富且仁”的优秀企业家和热心公益的好人、善人为代表的“新乡贤”,通过艺术创作和送文化下乡等活动,传播乡贤“好声音”,传递乡贤正能量。三是实施文化阵地共建共享工程,深入探索乡贤馆“建管用”长效机制,鼓励乡贤以冠名资助、公私合作、捐赠等形式修建,共建共享农村文化礼堂、和合书院、名人故居等文化阵地,推进乡贤廊、乡贤墙、乡贤文化公园等场所建设,培育淳朴民风、文明乡风、良好家风。今年全区新建乡贤馆28个,开展乡贤结对帮扶等活动160多次,开拓具有特色的文化阵地5个。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统