您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局运用“三治融合”推进社区矫正修心教育
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-14

椒江区司法局积极探索特色修心教育,创新运用“三治融合”,促进社区服刑人员“读法、懂法、用法、守法”。今年以来累计开展各类修心教育80余次,受教育3490人次,心理咨询479人次,个别谈话1812人次,社区服刑人员受警告处罚人数同比略有下降。

一是以法治促修心,落实社区矫正规定严监管。该局始终将法治教育放在矫正教育学习的首要位置,制定了相应的措施和计划。每月定期开展入矫宣告仪式,通过规范宣誓和训诫发挥首次报到警示震慑作用,并开展入矫教育随堂测试巩固教育效果。在8月份开展的训诫教育中,让3名假释人员现身说法,宣讲他们自身真实的警示案例,积极引导社区服刑人员转变思想认识,牢固树立“身份”意识,端正服刑态度。同时利用网上在线学习、参加法庭庭审旁听,丰富法律、文化学习内容,开展常态化的法治教育学习。今年网上在线学习达3628人次,参加庭审旁听500余人次。

二是以德治助润心,提升矫正监管安全新高线。该局以“正心、诚信、修身、向善”为核心教育理念,依托地方文化礼堂、爱国主义教育基地、渔民大讲堂等文化平台,举办“文化大讲堂”、时政宣讲、法治教育等活动。今年以来已有5批次约300余名社区服刑人员参加道德文化培训,并用实际行动回馈社会,如组织犯交通肇事罪、危险驾驶罪的社区服刑人员协助梳理交通;犯非法捕捞水产品罪的社区服刑人员参与“水环境质量提升”活动等。同时,该局对社区服刑人员开展暖心帮扶活动,从心理、思想和生活等方面进行全面帮扶,今年共帮助社区服刑人员再就业4人次,落实低保7人次,困难救助5人次。

三是以自治强信心,激活社区服刑人员责任感。创新性开展实践式教育,为社区服刑人员提供菜单式公益服务项目,由社区服刑人员自主选择。一是由司法所组织开展集中服务,主动参与剿灭劣V类水、文明城市建设、垃圾分类等中心工作。二是组织社区服刑人员到辖区敬老院打扫卫生、陪老人聊天、为老人修理头发修剪指甲等,获得老人们一致好评。三是与台州市春雨、大众两家公益协会建立长期公益合作伙伴关系,由社区服刑人员下载并操作“志愿者打卡器”手机APP,自主参与社区服务,如困难学生资助、爱心书籍物资整理、留守儿童支教、爱心义卖等。此项志愿者服务自今年5月份推出以来,社区服刑人员累计自愿参与公益组织志愿服务300余人次。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统