您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局把好社区矫正“三关”扎实推进“两项行动”
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-18

椒江区司法局坚决贯彻落实全国、省、市有关深入开展扫黑除恶专项斗争整治枪爆违法犯罪专项行动相关工作要求,把好三道关,抓紧抓好抓实社区矫正领域安全稳定

把好排摸,明确服刑人员底数。组织人员对在册社区服刑人员开展调查排摸,重点排查寻衅滋事聚众斗殴等类社区服刑人员,确定人员落实重点管控,强化监管措施,并及时调整矫正方案,加大日常走访谈话频率,确保底数清、情况明。制定下发《椒江区社区服刑人员涉黑涉恶线索排查工作方案》,落实线索精确排查和强化日常管控,切实增强“扫黑除恶”专项斗争的针对性、实效性。

二是把好帮教关,促使思想转化。组织召开全区社区矫正“扫黑除恶”专项教育,组织300余名社区服刑人员旁听“两项行动”以来椒江区第一起涉黑涉恶案件,为社区服刑人员上了“特殊的一课”,使其从另一个角度深刻认识违法犯罪带来的严重后果,达到了较好的教育目的。4-8月,共开展集中教育2278人次此外,执法中队(中队)还通过对“两类人员”的全面走访,对家庭经济困难、就业困难的重点人员,通过多途径解决他们的后顾之忧。自“两项行动”开展以来,195人得到包括物品慰问、推荐就业、法律援助等方面的帮扶。

三是把好行为关,强化日常监管。建立健全“两类人员”日常管理台账资料,充分利用信息化监管手段,通过每日查看平台定位、电话抽查,确定和限制重点社区服刑人员的活动范围,对发现的越界、人机分离、定位手机关机等异常情况,严格按照社区矫正管理的相关规定给予处罚开展入矫报到、首次教育和集中宣告,对违规社区服刑人员开展训诫谈话。截止目前共开展训诫谈话4人次。此外,执法中队还组织人员对前期调查排摸出的重点人员,开展个别谈话,对排查出来存在严重心理问题的,及时谈话疏导,并跟踪观察4-8月共开展个别谈话教育1070人次。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统