您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
椒江区司法局“三大招”做好防范金融风险宣传
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-19

今年以来,椒江区司法局认真贯彻落实省、市关于开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”的工作部署要求,会同辖区多家单位和部门积极开展各类金融法律知识普及宣传,切实提高公众金融风险防范意识和能力,取得了良好地社会效果。

一、搭“打造最佳营商环境”之“车”,普法护企。广泛发动顾问律师开展企业大走访、企业体检、开设金融风险防范法治课等活动,提高企业应对和防范金融风险的能力。将“打造最佳营商环境”专项活动与开展防范金融风险活动相结合,在提供“妈妈式”服务的同时又提供“保镖式”护航,深受辖区企业的好评。如浙江新台州律师事务所律师就企业在经营、贸易、融资、税务规划、上市等过程中存在的潜在的金融风险及如何降低金融风险等内容为头门港企业近百名与会人员讲课。今年以来,共走访企业200多家,开展企业法律体检85次,开展法律进企业专项活动150场次,培训企业法务人员501人。

二、借“开展打击经济犯罪宣传日”之“风”,普法惠民。“5.15”打击经济犯罪宣传日为契机,区司法局联合区金融办在全区各金融机构网点开展密集宣传,如联合椒江农合行利用午间及客户人流量较多的时机,开展“厅堂微沙龙”,给客户普及防诈骗知识,教会客户识别金融骗局联合区公安分局、区金融办、区市场监督管理局等开展“防范风险护航发展,守护平安共创和谐”“与民同心 为您守护”“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、迎“六一”防拐卖和反电信诈骗等大型主题宣传活动。今年以来,共开展防范金融风险类宣传32场次,通过电视、电台、LED显示屏车(船)载视频终端、宣传防范车等滚动播放各类防范金融风险公益广告、视频、微电影等1500余次,各金融网点便民服务中心(窗口)、公共法律服务站(点)、志愿服务点等投放各类折页、口袋书、小册子等宣传资料100000余份。

三、牵“一村(居)一法律顾问”之“手”,普法入户。针对农村群众对金融风险辨别能力低,防范意识弱等特点,号召村(居)顾问律师利用每周进村入户之机,利用农村文化礼堂、百姓讲堂、法治夜校等载体与平台开展识别非法集资、金融诈骗、高利息借贷等农村常见金融风险知识讲座,提高群众辨识和防范金融风险能力。同时还充分利用农民信箱、微信、“之江法云”塔群等平台开展防范咨讯推送,以及采取歌舞、三句半、书画、微电影、年画等更加贴近群众、喜闻乐见的方式进行宣传,让防范知识更接地气更易接受。今年来,全区在农村文化礼堂等共开展各类法治讲座104场次,法治文艺演出23场,受教育群众20000余人。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统