您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
路桥区司法局把好三个度“调”出矛盾纠纷多元化解新路径
来源:路桥区司法局 日期:2018-09-19

路桥区司法局以健全矛盾纠纷多元化解机制为突破口,提高源头预防能力,提升长效管控能力,使矛盾纠纷及时就地化解和有效分流。截止目前,全区各级人民调解组织共受理矛盾纠纷3232起,其中涉及死亡案件98起,重大矛盾纠纷392起。调处成功3232起,调处成功率为100%。

一、多方联动,“调”宽矛盾纠纷化解广度。一是规范调解组织建设。完善区级调解组织建设,在区公共法律服务中心设立律师调解工作室,实行律师常年坐班调解。做强镇(街道)调委会,充实、调整专职调解人员队伍,做到小事不出村,大事不出镇。推进村级调委会规范化建设,目前已在全区315个村(居、社区)建成标准化公共法律服务点,并设立人民调解工作室。依托村(居、社区)便民服务中心建立健全公共法律服务窗口,实现群众服务零距离、社会治理全覆盖。二是延伸“三调联动”网络。进一步加强1+N+10诉调对接工作站建设,建立工作站责任清单,依托村(社区)便民服务站,构建法官便民联系点,推进诉调工作向基层延伸。加强警调衔接,在各派出所分别设立驻所调解室,以人和调解中心作为警调衔接机构,及时调解公安机关移送的矛盾纠纷。推进访调衔接,在全市率先实现10个镇(街道)信访联调中心和访调衔接中心全覆盖,确保信访案件的顺利流转。全区各级人民调解组织共受理信访纠纷总数110起,其中信访积案数量27起;调处成功80起,其中信访积案数量6起,信访纠纷调处成功率达72.7%。三是打造品牌调解室。以传承、发扬“和合”调解文化为引领,着力打造家门口的品牌调解室,更好地发挥人民调解的“第一道防线”作用。目前,已建成路桥街道乡贤调解室、金清镇金清港“三叔婆”调解室。

二、多措并举,“调”准矛盾纠纷化解精度。一是注重排查预警。加强社会排查,落实内部排查,实行动态排查,常态化开展矛盾纠纷排查工作,及时发现倾向性、普遍性问题。至今,全区共开展矛盾纠纷排查159次,其中排查信访纠纷情况29次,摸排出信访矛盾纠纷49起。二是注重律师参与纠纷化解。该局充分发挥律师、基层法律工作者在矛盾纠纷多元化解机制中的推动作用。建立信访值班制度,在区信访局设立律师信访值班窗口,安排律师参与信访值班,引导上访群众知法明理息诉。建立法律顾问到场制度,要求在进行调解重大矛盾纠纷时,镇(街道)法律顾问和村级法律顾问也必须在场,参与调解,提供相关法律意见。建立补贴保障制度,律师、基层法律工作者参与信访值班、人民调解、法律援助等法律服务项目给予适当的工作补贴。如我局组织10多名律师成功化解金清镇三山涂围垦区140养殖户违规养殖被政府处理后的上访问题,得到了区委、区政府的高度肯定。三是注重线上调解。积极推行在线矛盾纠纷多元化解平台,广泛推行微信调解、网上调解、视频调解等调解方式。建立人民调解名录库,为人民调解组织调解纠纷提供法律咨询和专业支持,名录库实行线上线上公开,为当事人提供“点单式”服务。建立人民调解案例库,发挥调解案例的指导、规范、指引和示范等作用。目前,全区共有221个案例导入人民调解案例库,分为损害赔偿、生产经营、交通肇事、婚姻家庭、房屋宅基地、合同、劳动争议、医疗纠纷和其他纠纷等九大类。

三、多智并用,“调”升矛盾纠纷化解温度。一是队伍建设到位。拓展乡贤、两代表一委员、律师等参与矛盾纠纷化解的途径,发动网格员、志愿者、“五老人员”开展矛盾纠纷预防化解工作。建立健全公安派出所兼职调解员选聘和退出、培训、考核机制,对兼职调解员参照专职调解员采取调解案件“以奖代补”方式。目前,全区共有25名专职调解员11名镇、街道调委会兼职调解员,5名区级调解专家库成员,以及66名镇、街道一级专家库成员。二是宣传引导到位。深入开展自治、法治、德治教育活动,加大对矛盾纠纷多元化解工作机制的宣传普及,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,引导群众以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。今年以来,共开展专题法治宣传20余场次,发放宣传资料5000余份三是司法确认到位。建立司法确认绿色通道,简化申请程序,实现诉讼与人民调解的有效衔接,提高人民调解的公信力和执行力。对人民调解调处案件及时由法院进行司法确认,对矛盾纠纷调解后不履约、不执行、赔付不到位的直接进入司法程序,由法院执行庭采取措施。目前,引导当事人进行司法确认228起。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统